Прощеное Воскресенье

Прощеное Воскресенье

Вероятно многим из вас известно, что в одной обители, когда происходила ссора между кем-либо из братий, между монахом или послушником, то духовный отец не разрешал им читать молитву Господню. Почему? Потому что в этой молитве мы молимся: “Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.” Т.е., прости нам грехи наши (долги это — грехи), потому что и мы оставляем должникам нашим. Или: постольку поскольку мы оставляем должникам нашим. “Значит,” — говорил духовный отец своему духовному сыну — “если ты не оставляешь своему ближнему его грехов, то значит, ты просишь у Господа, чтобы Он не простил тебе грехи твои. А я не хочу, чтобы ты об этом молился. Поэтому, пока ты не помиришься, не читай молитву Господню.” Самим собой понятно, что сразу терялся покой и все время приходило на ум: “Какой же я, собственно, христианин, если я не имею права читать главную христианскую молитву?” И это быстро приводило к сознанию необходимости примириться.

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет