д. Крево. Храм во имя Св. блгв. Александра Невского

    Начало истории Крево теряется в глубокой древности. Человек на наших землях появился давно. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы, городища, найденные здесь древние орудия труда, украшения.

    Вначале здешние земли населяли балтские племена. Позже здесь появились славяне-кривичи.

    Некоторые ученые считают, что и само название Крево образовалось от слова кривичи. Другие же полагают, что оно произошло от имени верховного литовского языческого жреца Крево-Кревейте. Возможно также, что название поселения образовалось от литовского слова krievi, что обозначает топь, болото. На самом деле, местность рядом с речкой Кревлянкой еще до недавнего времени была сильно заболоченной.

    Легенда же рассказывает, что название пошло от слова кровь. Будто бы в давние времена в этих местах произошло жестокое сражение, после которого вода в местной речушке долгое время была красной от крови. Поэтому речку назвали Кревлянкой, а поселение, которое здесь возникло позже - Крево.

    Впервые Крево упоминается в немецкой хронике 13 столетия как центр Нальшанской земли. С этого времени название поселения неоднократно фиксируется в различных летописях, документах и на картах.

    Очевидно, что ко временам существования Нальшанской земли, а возможно, и к более ранним, относится Кревское городище.

    Когда-то городище было приспособлено для обороны и жилья. На нем имелись деревянные укрепления, за которыми местные жители во время набегов прятались от неприятеля. Чтобы удержать длительную осаду, здесь был вырыт глубокий колодец, остатки которого можно было видеть еще в XIX веке. У подножья городища до нашего времени сохранились следы древнего кладбища.

    Со времен Нальшан до нас дошли следующие сведения.

    В 1258 году на эти земли напали войска волынского князя Васильки Романовича и монголо-татарского хана Бурундая. В 1263 году налышанский князь Довмонт убил основателя Великого княжества Литовского Миндовга. Когда же в 1264 году сын Миндовга Войшелк завоевал Нальшаны, Довмонт бежал в Псков, где был избран князем. А Нальшаны вошли в состав Великого княжества Литовского и перешли в подчинение полоцкому князю Герденю.

    В конце XIII - начале XIV веков участились набеги крестоносцев Тевтонского Ордена на наши земли. Старые деревянно-земляные укрепления, такие как Кревское городище, уже не могли сдерживать натиск одной из лучших в Европе армий. Поэтому в это время на западной границе Великого княжества Литовского вместо них строятся мощные каменные замки, среди которых - Кревский. Считается, что его строительство начато великим князем Гедемином.

    Кревский замок был возведен в долине среди высоких холмов, в месте слияния речки Кревлянки и ручья. В плане замка лежит неправильная трапеция. По диагонали располагались две башни. Та, которая побольше - Княжеская, находилась в северо-западном углу замка и выступала за периметр стен. Такое расположение башни содействовало лучшей обороне, потому что позволяло во время штурма держать под обстрелом северную и западную стены замка.

    Княжеская башня имела не менее трех этажей и подземелье- тюрьму. Покои князя находились на втором этаже. Окна здесь были шире и выше, а стены были расписаны фресками. Особенностью Кревского замка является то, что здесь впервые в истории белорусской архитектуры жилье располагалось в каменном здании.

    Вторая башня была меньших размеров. Вероятнее всего, ее построили позже первой.

    Стены замка возведены из камня. Снаружи они выложены кирпичом. Вход в замок находился с северной стороны. На замковом дворе располагались жилые и хозяйственные постройки. В западной части находился пруд с водой. От одной башни к другой вела дорога, вымощенная камнем.

    Замок имел довольно большую внутреннюю площадь, здесь во время набегов неприятеля находили убежище не только войска, но и мирное население.

    На протяжении веков Кревский замок являлся свидетелем многих важных исторических событий. Особенно бурно они развивались здесь в XIV столетии.

    В 1338 году великий князь литовский Гедимин, распределяя наследство, отдает Крево своему сыну Ольгерду. В 1345 году сам Ольгерд занимает великокняжеский трон в Вильно, и Крево переходит его сыну Ягайло.

    После смерти Ольгерда права на великокняжеский трон стали оспаривать Ягайло и брат его отца Кейстут. Между ними начинается упорная борьба.

    В 1382 году Ягайло удалось захватить Кейстута и его сына Витовта в плен. Кейстута привезли в Крево и заточили в темницу замка. На пятую ночь пленения старый князь был задушен слугами Ягайло по приказу своего хозяина.

    Подобная судьба, вероятно, ждала и Витовта. Его также привезли в Крево и поместили в ту же темницу, где находился до смерти его отец. Однако Витовту удалось бежать. Произошло это следующим образом. Имея разрешение посещать узника, жена Витовта Анна пришла к нему однажды вечером со своей служанкой. Витовт переоделся в платье служанки и вышел вместо нее вместе с женой. Стражники не приметили подлога, и Витовту удалось без препятствий покинуть Кревский замок.

    Самым же важным событием, которое прославило Крево на всю Европу, было подписание Кревской унии, династического союза между Великим княжеством Литовским и королевством Польским. Согласно этому акту, заключенному 14 августа 1385 года, великий князь литовский Ягайло брал в жены четырнадцатилетнюю польскую королеву Ядвигу и становился польским королем. Со своей стороны, Ягайло обещал принять католичество и обратить в эту веру всех литовцев-язычников.

 

    Этот союз был выгоден обоим государствам, потому что позволял объединить силы для совместной борьбы против крестоносцев. Следствием Кревской унии стала победа при Грюнвальде в 1410 году. Вместе с тем, уния положила начало закабалению белорусского народа, белорусской культуры со стороны Польши, стала причиной многих споров и конфликтов.

    Став польским королем, и выполняя обещания, данные во время подписания Кревской унии, Ягайло построил в Великом княжестве Литовском семь католических костелов, среди которых был и костел св. Яна Крестителя в Крево. Само же Кревское княжество перешло в руки королевского брата Вигунда. В 1391 году тот погиб, и кревский удел был ликвидирован.

    Еще долго Кревский замок оставался важным стратегическим укреплением, но его политическое значение постепенно слабло.

    В 1433 году замком овладел мятежный князь Свидригайло. В начале XVI столетия его несколько раз брали штурмом крымские татары. А в августе 1519 года его штурмовали московские войска.

    Из-за многочисленных войн замок сильно пострадал. Когда в 1518 году через наши земли проезжал немецкий дипломат Герберштейн, то в дневнике он записал: «Крево - местечко с опустевшей крепостью».

    В 1564 году в Крево поселился перебежчик от Ивана Грозного князь Андрей Курбский.

    В те времена Крево имело статус староства, казенного имения, которое передавалось великим князем во временное пользование какому- либо феодалу за службу. В разные времена кревскими старостами были Зеновичи, Глебовичи, Волминские и другие.

    Жители Крево находились в определенной независимости от старост. Они пользовались королевскими привилегиями на самоуправление - магдебургским правом.

    Но не однажды кревским мещанам приходилось обращаться к королю с жалобами на то, что старосты посягают на их права. И не однажды короли в своих грамотах подтверждали привилегии, данные жителям Крево еще 7 апреля 1559 года.

    До конца XVIII века это местечко владело символами независимости: гербом Лелива и городской печатью. Местное самоуправление размещалось в ратуше, а возглавлял его войт.

    В 1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой, Крево вошло в состав Российской империи и стало заштатным местечком Ошмянского уезда.

    На протяжении XIX века Крево живет спокойной и бедной на события жизнью. Но значительные социальные и политические потрясения не миновали его. Когда в 1831 году в Польше и в Беларуси разгорелось восстание против царских порядков, Крево не осталось в стороне. Перед его жителями, которые собрались на Рыночной площади, выступил ксендз Жилинский. Он зачитал воззвание, принял присягу у пятидесяти добровольцев, которые после этого отправились в Ошмяны поддержать восставших.

    А в 1863 году, во время восстания Кастуся Калиновского, местный житель Викентий Томашевич знакомил односельчан с повстанческой литературой, за что был сослан в Астраханскую губернию.

    Само же местечко к этому времени уже утеряло свое былое величие и значимость. Его описания, найденные в литературе XIX века, ничем не напоминают о былой славе. Вот, к примеру, что пишет в краеведческом очерке «Местечко Крево» священник Дементий Плавский: «...Впрочем, город этот весьма неказист. Не мощеные улицы идут между горами, почему    малейший дождь образует грязь. ...Избы у них почти все низенькие, курные, крытые соломой. ...Изба, по-здешнему хата, и сени вмещают в себя человека семейного, его скотину и пожитки. Немногие имеют сараи для скота и хлеба, и насчитывается всего четыре или пять человек полных хозяев...».

    Похожее описание Крево находим и у Чеслава Янковского: «Местечко невзрачное, небольшое и мертвое, оживает оно только четыре раза в год, когда проводятся мало посещаемые ярмарки».

    Однако у жителей Крево сохранилась гордость за былую славу. Почти ничем не отличаясь от крестьян окрестных деревень, они считали себя горожанами и требовали к себе уважения со стороны тех же крестьян.

    Крево в XIX - начале XX веков являлось волостным центром. Здесь были почтово-телеграфное отделение, приемный врачебный покой, народное училище, церковноприходская школа, участковый судья, корчма и несколько магазинов. Здесь работала мощная для того времени паровая мельница, развивался гончарный промысел.

    И если в 1866 году в Крево насчитывалось 1285 жителей, то в 1895 году их число возросло до 2112 человек. И кто знает, как сложилась бы судьба местечка, если бы не началась Первая мировая война.

    Война пришла на нашу землю в начале осени 1915 года. Десять дней шли ожесточенные бои под Крево и Сморгонью. С большими трудностями русской армии удалось создать здесь кулак обороны и остановить прорыв, который начала немецкая армия под Свентянами. На долгих три года через Крево прошла линия фронта. Западную часть местечка заняли немцы, на восточной закрепились русские.

    Само местечко будто вымерло: его жители вынуждены были отправиться в беженцы вглубь России.

    Все время здесь шли позиционные бои. Особенно ожесточенными были они в июле 1917 года, когда русское командование приняло решение о прорыве линии фронта. После успешной артподготовки штурмовые отряды    русской армии прорвали первую линию немецких окопов. Но немцы, отступая, усилили ответный огонь. Среди русской пехоты возникла паника, солдаты начали оставлять занятые позиции. Прорыв не удался.

    В результате этого боя погибло 40 тысяч человек. Среди погибших были и бойцы женского батальона смерти, отправленные сюда для поднятия боевого духа русских солдат. Но поднять боевой дух было нелегко: солдаты были измучены войной, велась антивоенная большевистская пропаганда, наблюдались такие явления, как дезертирство и братание между воюющими сторонами.

    Одно из первых братаний было организовано под Крево большевиком Аганесовым в июне 1917 года.

    Во время боев Крево было опустошено. Все деревянные постройки были сожжены, вместо церкви св. Троицы лежала куча битого кирпича, сильно повреждены были Александро-Невская церковь и замок.

    И в наши дни можно еще встретить на местах былых боев полуразрушенные немецкие блиндажи, остатки узкоколейки, которая подходила к немецким позициям, заросшие травой окопы и воронки от снарядов.

    В северной части Крево находится братское кладбище русских воинов. На нем установлены мемориальные камень и крест.

    Сразу же после войны в сожженное Крево начали возвращаться из беженцев его жители. Но еще долгое время они не могли начать мирную жизнь. Еще на протяжении двух лет наши земли поочередно переходили из рук в руки то русским, то литовцам, то полякам.

    В октябре 1920 года генерал Желиговский провозгласил создание государственного образования Средняя Литва, куда вошло и Крево. А в 1922 году, через год после подписания Рижского мира, Средняя Литва вошла в    состав Польши. Крево, как и вся Западная Белоруссия, оказалось в пределах этого государства.

    Первые годы после подписания Рижского мира Польша еще выполняла свои обязательства по защите прав национальных меньшинств. Но со временем ситуация изменилась. Власти начали проводить политику полонизации. Сокращалось число белорусских школ, закрывались белорусские журналы и газеты. Несмотря на это, белорусский народ боролся за свои права. В Крево, как и во многих других местах Западной Белоруссии, действовали ячейки Белорусской рабоче-крестьянской громады, Коммунистической партии Западной Белоруссии. Белорусскому делу посвятил свою жизнь ксендз Адам Станкевич. А житель Крево Владимир Страх за антипольскую деятельность отбывал наказание в тюрьме.

    Несмотря на политическое бесправие, в области экономики жители Западной Белоруссии имели большие возможности. Польским правительством поощрялось предпринимательство, значительная часть крестьян владела землей.

    Вот и Крево быстрыми темпами начало возрождать разрушенное войной хозяйство. Государство предоставляло кредиты на строительство жилья. Велись работы по благоустройству местечка. Строились дороги. С широким размахом проводились ярмарки. В Крево возродила свою работу паровая мельница. Здесь мололи муку, пилили доски, катали сукно, вырабатывали электричество.

    Многие жители Крево занимались гончарством, традиционным кревским промыслом. В 1924 году здесь работали гончарные курсы. В то время в местечке имелось множество магазинов, ателье. Были два ресторана, гостиница.

    В 1929 году Крево навестил польский президент Игнатий Мостицкий.

    17 сентября 1939 года Крево, как и вся Западная Белоруссия, вошло в состав Советского Союза. А менее чем через два года началась Великая Отечественная война.

    Несмотря на то, что во время второй мировой войны крупные бои, пожары и разрушения миновали Крево, жизнь здесь была не менее сложной, чем в других местах Беларуси.

    Во-первых, свирепствовали фашисты. К местному населению немцы относились пренебрежительно. И в первую очередь их ненависть была направлена против евреев. В Крево было создано гетто. Населявшие его евреи вынуждены были жить в тесноте и грязи. Позже их вообще вывезли под Ошмяны и расстреляли.

    Во-вторых, жители Крево ощутили на себе гнет со стороны литовской полиции. Те прибыли сюда после того, как немцы передали наш край в подчинение генеральному округу Литва. С этого времени вся официальная документация стала вестись на литовском и немецком языках, одинаково чуждых для местных жителей. По словам старожилов, литовские полицаи были более жестокими, чем немцы.

    В-третьих, в последние годы войны активизировали свою деятельность партизанские бригады польской Армии Краевой. Они выступали не только против немцев и литовцев, но и против местной белорусской интеллигенции, которая еще с довоенных времен выступала против ополячения белорусов и продолжала свое дело и во время войны. Так, в ночь с 14 на 15 марта 1944 года сторонники польских порядков убили кревского православного священника Михаила Левончука, открывшего в своем доме белорусскую начальную школу, его дочь Ларису и племянницу Валентину, которые работали в этой школе учительницами.

    В эту же ночь проводилась акция Армии Краевой по захвату литовского полицейского гарнизона, который размещался в центре местечка напротив костела и насчитывал около пятидесяти человек. Полицаи были захвачены врасплох, и погибшими в эту ночь оказались только ни в чем не повинные священник и члены его семьи.

    Наступило лето 1944 года. 7 июля Советская Армия освободила Крево. Многие из местечковых парней надели военную форму и пошли освобождать Европу. Большинство обратно не вернулись. В память о погибших в Крево возведен обелиск.

    Западная Белоруссия была присоединена к Советскому Союзу еще в 1939 году. Но только после войны здесь начались крупные преобразования в хозяйственной жизни.

    В послевоенные годы здесь начали работать участковая больница, аптека, лесничество, средняя школа, Дом быта, несколько магазинов, столовая. Некоторое время в Крево работали хлебопекарня, керамический цех. До настоящего времени действует деревообрабатывающий цех.

    В последнее время население Крево заметно сокращается. Но есть надежда, что со временем хозяйство здесь возродится, появятся новые предприятия, повысится уровень жизни, и проблем с сокращением населения не будет. А воспоминания о нелегком, но героическом пути, который прошло Крево по истории, помогут возродить его былую славу.

 

Адрес: 231022 Гродненская обл., Сморгонский р-н, д. Крево.

Координаты: 54.3098,26.28852

Беларусь православная

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет