д. Лысково. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1933)

История Лысковской церкви уходит в глубокую древность. Возможно,
церковь существовала в ХIII-XIV веках, т. к. Лысково упоминается впервые в "Жалованной грамоте" 15 декабря 1505 года как большое поселение. В 1628 году в Лысково был основан униатский базилианский монастырь, а православный монастырь в этом селении впервые упоминается в документах в 1689 году как женский Покровский монастырь, которому король Август II в 1720 году выдал по настоянию российского императора Петра I жалованную грамоту как одному из немногих оставшихся в Православии монастырей. Ведомость о церкви 1859 года гласит: «Как видно из надписи, сделанной на стекле, церковь сия построена в 1725 году, кем - по документам не показано». К этой церкви 4 апреля 1842 года утвержден штат причта, а церковь за ветхостью и отсутствием средств для ремонта, приблизительно в 1892-1893 гг. была разобрана. Иконы и церковная утварь были перенесены в бывший римо- католический костел, построенный в 1783 году и 22 июля 1880 года выгоревший от удара молнии. Правительство ассигновало 8952 рубля 30 копеек серебром для восстановления данного костела, но уже в качестве православной церкви взамен разобранной. В 1883 году весной и летом на колокольню, находящуюся над притвором храма был водружен купол, а в остальном здании были сделаны потолочные перекрытия, потолок, стропильные конструкции и железная крыша. Дальнейшие работы были приостановлены из-за наступления холодов. В 1884 году работы возобновились за счет правительственных сумм Гродненским церковно- строительным присутствием с подряда, по смете, первоначально составлявшей 8952 рубля 30 копеек и дополнительной - на 3094 рубля 12 копеек под надзором и руководством техника инженера Золотарева. Устройство иконостаса и установка икон ознаменовали окончание работ.
Таким образом, от бывшего Лысковского костела остались лишь стены и часть сводов. 11 декабря 1886 года церковь была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Во время Первой Мировой войны все церковное имущество и утварь были вывезены в Калужский Лаврентьев монастырь настоятелем священником Петром Трофимовичем Котором, который вернулся в родной приход только 17 декабря 1918 года. При немцах в храме был устроен лазарет, а потом - склад зерна, что, однако, не мешало совершать в нем богослужения. В первый момент по занятии Лысково немцами неприятельские офицеры начали играть в карты на Святом Престоле, но после того, как один офицер, въехавший на коне на солею, упал и сломал себе и коню ногу, осквернению храм более не подвергался. Приписная кладбищенская церковь даже не была открыта немцами и сохранилась в полной неприкосновенности.
В здании каменного костела церковь просуществовала до 1921 года. 5 октября в 9 часов утра на церковном погосте появились вооруженные полицейские. Через 5 минут пришел ксендз Сидорович в сопровождении толпы католиков и начали выносить из церкви иконы и хоругви и ставить их у церковной стены. Священник Лысковской церкви и церковный староста войдя в церковь, застали такую картину. Католики снимают иконы, два человека через царские врата выносят Святой Престол, а местная учительница снимает и передает детям для выноса вещи с жертвенника. Всем руководит ксендз. И он, и все католики в головных уборах. Православные вышли из церкви и сели недалеко от церковной утвари в ожидании. Иконы вынесены. Тогда заработали топорами, ломами и пилами - и вот, распиленный и разобранный иконостас вынесли. Последними вынесли иконы с Горнего места. Когда католики и полиция ушли с погоста, православные с плачем пропели «Под Твою милость» и начали уборку церковной утвари в подготовленный для этого сарай. Не успели православные навести порядок, как вновь появился ксензд
Сидорович с католиками. Все были с ломами, топорами и лопатами и подошли к памятникам на могилах православных - священника Ягиновского, учителя Варшавской гимназии Ягиновского и жены священника Щербинского и ксендз первым поднял лом, чтобы сбить крест на памятнике Щербинской. Православный священник подошел и просил не разбивать памятники, а потом забрал оставшуюся утварь и с пением церковных песнопений с верующими пошли в часовню на кладбище - единственное теперь место для православных богослужений. Там был отслужен молебен Божией Матери и всеми верующими был дан обет построить свой храм.
Таким образом, православные Лысковского прихода в течение 12 лет, т.е. до 1933 года молились на кладбище, в часовне, построенной из лучшего дерева разобранной Покровской церкви. Настоятелем в то время был священник Тимофей Мацкевич. В 1925 году к Лысковской церкви был назначен молодой священник Петр Родкевич, который и добился у польских властей разрешения на строительство на месте бывшей старой православной церкви храма в неогалицийском стиле.
22 июня 1930 года была заложена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство храма продолжалось три года и к моменту освящения храм в целом был почти закончен.
8 октября 1933 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, после окончания постройки новая церковь была торжественно освящена Высокопреосвященнейшим Архиепископом Гродненским и Новогрудским Алексием (Громадским) в сослужении 12 протоиереев и священников и 3 диаконов. Было тысячное стечение молящихся. За богослужением присутствовали заместитель Волковысского старосты, владелец имения Адамково Быховец, а также местные общественные деятели.
Во время литургии архиепископ Алексий за труды по постройке храма возложил на настоятеля священника Петра Родкевича золотой наперстный крест.
Престол в церкви один. По бокам алтаря имеются небольшие ризницы. Иконостас был взят из старого каменного храма (ревендицированного в 1921 году), при этом его пришлось уменьшить, так как размеры нового храма меньше, а также изменить форму и обновить. Имеются хоры. Церковь была не вполне закончена: стены не были ошалеваны, потолок на хорах не был закончен, а также предполагалась сделать на паперти пристройку-притвор.
Общая длина церкви - 21 метр, ширина - 12 метров и высота - 22 метра. Вместимость церкви - более 1000 человек. Храм построен на средства, собранные прихожанами. На момент освящения нового храма в приходе было православных мужского пола - 2559, женского - 2819. Жертвы на постройку храма собирались с большим трудом и в весьма малом количестве, что явилось следствием экономического кризиса в Польше тех лет. В начале лета 1933 года наиболее бедным выдавали муку, присланную из староства, что принесло немалую помощь беднякам. Число родившихся в 1933 году - 186, умерших - 102, бракосочетавшихся - 63, присоединившихся к Православию - 3 и отпавших - 1. У исповеди и причастия Святых Таин было 35 % прихожан. Церковных сумм в этом году поступило 874 злотых, израсходовано было 847 злотых. На постройку церкви было собрано 1581 злотых и около 1000 злотых оставалось в качестве долга.
После войны благоустройством находившейся в Лысково братской могилы погибших советских занялся протоиерей Леонтий Коньковский. Он обратился к церковным властям за содействием в получении необходимого материала. На братской могиле священник хотел установить большой дубовый крест, а на могиле 58-ми местных жителей, расстрелянных по подозрению в содействии партизанам, построить часовню. До ее строительства на этом месте пастырь намеревался установить большой дубовый крест с надписью: «Мне отмщение, и Аз воздам». Деятельность протоиерея вызвала противодействие со стороны уполномоченного.
В настоящее время храм, построенный из соснового бруса, обладает крестово-купольной композицией: к основному кубовидному объему с запада примыкает трехъярусная колокольная, с востока - прямоугольная апсида с боковыми ризницами. Основной сруб накрыт вальмовой крышей, в которую врезан мощный восьмигранный световой барабан с луковичным куполом, завершенным фонарем с маковкой. Пирамидальный переход барабана к боковым фасадам осуществляется посредством двух четвериковых срубов с покрытиями. Второй доминантой храма является пирамидальная четвериковая колокольня, завершенная луковичным
куполом. Оконные проемы ромбовидные в барабане и стрельчатые в основном объеме, в зубчатых наличниках в притворе и ризницах. В интерьере храма открытый барабан на четырех столбах с парусной
конструкцией основания и хор. Апсида отделена иконостасом. Церковь - памятник народного деревянногозодчества, построенная под влиянием храмовой архитектуры Закарпатья и стиля модерн. До прошлого века в храме находился местночтимый список с Жировичской иконы Божией Матери, в настоящее время утраченный.
Почти 35 лет (с 1962 по 1994 гг.) настоятели храма окормляли верующих Зельзинского прихода. 7 сентября 2003 г., впервые после освящения, церковь посетил правящий архиерей. Владыка Иоанн (Хома) совершил Божественную литургию при многочисленном стечении молящихся. После литургии был совершен крестный ход вокруг храма, затем Его Преосвященство сказал слово на воскресное евангельское чтение, а также благословил каждого молящегося иконочкой Божией Матери «Нерушимая Стена».
В 2006 г. силами прихода на территории Брестской областной психоневрологической больницы в деревне Могилевцы с благословения Преосвященнейшего Епископа Иоанна была оборудована часовня в честь священномученика Харлампия, в которой по субботним дням совершаются богослужения настоятелем Лысковского храма.

Адрес: 225158 Брестская обл., Пружанский р-н, д. Лысково.

Координаты: 52.853710,24.615362

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Беларусь православная

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет