д. Неглюбка. Храм во имя Свт. Николая Чудотворца (1960)

Приход храма образован в 1992 году.

Сейчас в Неглюбке действует церковь во имя Святителя Николая, построен­ная самими неглюбчанами в 1992 г. Но жители старшего поколения до сих пор

помнят, как выглядело здание старой церкви, разоренное в конце 1930-х -гг., и окон­чательно разрушенное в послевоенное время. К сожалению, пока не найдено ни одного изображения старой неглюбской церкви. Говорят, она была гораздо больше и выше нынешней, на рубленой восьмигранной колокольне немало колоколов, внутри множество больших и малых икон, а под алтарем - глубокий колодец. Удивительно, но вид старого купола с луковицей и крестом сохранила одна из «стрельных» песен.

Вспоминают, как разрушали церковь и сбрасывали купола, как разносили по домам иконы и утварь. В послевоенное время обязанности священника исполнял Павел Осипенко, а позднее - его сын Иван. Именно они сохранили некоторую церковную утварь, в том числе и антиминс. Красный кирпич старого фундамента положен в фундамент новой церкви.

Почти на том же возвышенном месте, где находится нынешняя неглюбская церковь, в 1761 г. «тщанием и иждивением Киево-печерской Лавры» была построена деревянная церковь «Святителя Христова Николая».

В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся документы из архива неглюбской церкви, переданные после ее закрытия.

Здание церкви и колокольня были деревянными, на каменном фундаменте, крыты железом.

В "Описи церковному движимому и недвижимому имуществу...", сделанной в 1842, 1854 гг. подробно перечислена церковная утварь, находившаяся в неглюбской церкви. Кроме 12 праздничных названы иконы с изображением Спасителя, Богоматери, Антония и Феодосия Печерских, Василия Великого, Иоанна Златоуста. Находился там же «антиминс святый на желтом атласе 1826 года марта 14 дня. Под ним литон атласный темно-синий», «плащаница на голубой тафте с золотыми вокруг словами...», «Коругва с изображением на одной стороне Преображения Господня, а на другой Покрова Пресвятой Богородицы», «коругва с изображением на одной стороне Иоанна Богослова, а на другой Святителя Христова Николая», «коругва с изображением на одной стороне Рождества Господня, а на другой Воскресения Христова».

Книг в Неглюбской церкви было необходимое количество, почти 50.

Здание церкви около 100 лет просуществовало без изменений, лишь позднее дважды подверглось крупному ремонту и небольшой перестройке.

Первое обновление храма было сделано в 1837 году, в частности, поновлен иконостас, приобретена церковная утварь и новые книги.

Св. Иоанн Вербицкий начал служение в неглюбской церкви с октября 1868 г. Человек деятельный и упорный, он начал большую работу по обновлению храма. Вероятно, им была проделана большая организационная работа среди жителей Неглюбки, так как денег на ремонт требовалось немало. И действительно, все ремонтные работы были проведены на средства прихожан (в общей сложности около 700 руб.). Сам он писал в «Клировых ведомостях» о проделанной работе. «В 1869 году ... на средства прихожан все фронтоны,... полы .... и нижние окна переделаны вновь, престол утвержден на каменный фундамент и иконостас с соблюдением прежнего плана и ... рисунков, обновлен совершенно. В 1870 году на те же средства внутри храма расписан средний купол и потолок алтаря. На стенах сделаны изображения 4-х евангелистов во весь рост. Стены храма побелены вновь, в 1873 году ... устроена новая деревянная ограда вокруг церкви, а также окрашены крыша и стены снаружи храма и часть ограды от большой улицы елейною краскою».

Подробнее об этапах работ можно узнать из других документов. Уже в феврале 1869 г. «... куплено в Стовбунской экономии для починки церкви сосноваго и дубовато лесу». Поскольку работы предстояли серьезные, уже в мае был нанят профессиональный плотник: «договорен плотник для церковных работ мещанин п. Свяцкой Василий Голубов». В мае же «договорен мастер иконостащик государственный крестьянин местечка Нового Ропска Филимон Аникеенко». К осени работы были закончены, в декабре произведен расчет с мастерами.

В следующем 1870 г. «договорен мастер мещанин Гавриил Морозов - окра­сить стены внутри храма, расписать верхний купол и потолок олтаря.». Г. Морозов закончил работы в октябре, в том числе «написал на холсте для стен храма Евангелистов».

В 1879 г. каменщиком Воробьевым было «подложено кирпичом» здание церкви и поправлена церковная ограда.

К концу XIX с.Неглюбка была одним из самых крупных сел Ветковщины с населением более 3300 человек. Вероятно, церковь с трудом вмещала своих при­хожан. В 1895 г. при св. Василии Корейше неглюбская церковь была «расширена в пределах и перестроена колокольня, а 1896 г. окрашена внутри и снаружи».

Св. Василий Корейша много сил и времени посвятил ремонту и обновлению храма. Была приобретена новая церковная утварь и иконы, позолочены и посереб­рены сосуды для богослужения.

«В 1994 г. крыша и стены снаружи окрашены и устроены железные ворота на каменных столбах при старой деревянной ограде». Постройка новых ворот недешево обошлась прихожанам, работы были заказаны ветковскому подрядчику Ивану Дюбину. Ему же позднее была заказана окраска стен, крыши храма и церковно­приходской школы в 1911 г.. Икону св. Николая для ворот написал «живописец Зименко». Были починены полы и церковная ограда, застеклены окна колокольни, отремонтировано церковное крыльцо.

Церковные здания - сама церковь, сторожка и школа в 1911 г. были застра­хованы: «Страховая  квитанция № 7 за страхование в 1911 г. строений, принадле­жащих Николаевской церкви села Неглюбки 3-го благочинного округа Суражского у. Черниговской епархии и застрахованы в суммах: 1. Церковь 10 000 р., 2. сторожка -80 руб., 3. школьный дом - 2 000 р. Получено страховой премии 35 р. 76 к. 2 января 1911 г.»

В начале 1880-х гг. священниками неглюбской церкви была создана при храме церковно-приходская школа. Поначалу открытие школы не нашло поддержки у неглюбчан. Св. Иоанном Вербицким в Клировых ведомостях за 1881 г. сделана запись о том, что "церковно приходской школы, за неимением помещения, а более по нерадению прихожан - нет".

Иоанн Вербицкий умер в 1881 году, а в 1882 в Неглюбской церкви был рукоположен в священники его сын Григорий, который продолжил дела по открытию школы. "Помещение для церковно-приходской школы устроено, и предполагается открыть занятия по получении распоряжения от Его Преосвященства". Церковно­приходская школа была открыта в 1882 г, "законоучителем которой он (Г. Вербицкий) состоит бесплатно", помогал ему сын дьячка Алексей, закончивший Черниговское духовное училище. Сначала школа находилась в доме священника, затем для нее было определено отдельное помещение. "За открытие церковноприходской школы и усердные занятия в ней Григорий Вербицкий указом Черниговской духовной консистории 21 декабря 1884 г. награждав набедренником". Но в 1886 г. "за неимением помещения тем же священником Григорием Вербицким закрыта".

Церковно-приходская школа возобновила работу в 1887 г. при св. Андрее Кузьминском, сначала в его доме, а затем в "обществом нанятой для школы отдельной квартире (с 1889 г.)".

При св. Василии Корейше на средства прихожан было построено в 1896 г. отдельное здание школы, деревянное, под железной крышей.

В 1910 г. в неглюбской церковно-приходской школе "обучается 76 мальчиков и 10 девочек, учителем состоит имеющий звание "народного начального учителя крестьянин Иван Петрович Кротенко, от Суражского отделения получая содержание 360 рублей в год». На содержание школы от крестьян получаются дрова".

В 1911 г. обучалось 88 мальчиков и 8 девочек, в 1912 - 60 мальчиков и 91 девочка.

Церковно-приходская школа требовала постоянной заботы и внимания. Необходимо было ремонтировать здание, заказывать и обновлять мебель, книги, переплетать их.

Наличие церкви повышало статус любого поселения, а священнослужители оказывали значительное влияние на жизнь села. Неглюбчане были добросовестными прихожанами. Они охотно жертвовали деньги на ремонт или обновление храма, как "доброхотные дарители" передавали в церковь утварь и предметы внутреннего убранства. Св. Иоанн Жуковский указывал в Клировых ведомостях: "Дом священника построен тщанием прихожан на их собственные средства в 1911 году и составляет собственность прихожан. Здание церковной школы на церковной усадебной земле, деревянное, крыто железом, построено тщанием прихожан на их собственные средства. Здание церковной деревянной строжки на церковном погосте построено тщанием прихожан в 1892 году."

Церковный причт Неглюбской церкви содержался за счет казны Суражского уездного казначейства. "На содержание причта с просфирнею положено из казны окладного содержания 202 рубля серебром", ("на содержание причта из Суражского уездного казначейства отпускается в год священнику 156 р. 80 к. и 1 исполняющему обязанности псаломщика 35 р. 28 к. серебром", "....на содержание причта из Суражского уездного казначейства отпускается в год 244 р. и 2 копейки". Кроме того прихожане поддерживали причт денежными пожертвованиями и продуктами. С 1869г. в Клировых ведомостях священники упоминают о "добровольном соглашении" с прихожанами, "сделанному 15 октября 1868 года", по которому причт "имеет ежегодно получать с каждой ревизской поземельной души по 25 фунтов в разном зерне хлеба, но по бедности, а более по упорству многих из прихожан, хлеб этот полностью не получается, а потому содержание причта посредственное". Св. Василий Корейша так пишет об окончании этого договора: "до настоящего времени хлеб этот хотя и не полностью, но был получаем, но в настоящем 1892 г. по упорству прихожан причту было отказано в хлебе...".

После 1884 г. по генеральному размежеванию церкви принадлежало "усадебной, огородной, пахотной земли 57 десятин 1295 кв. саж. Пахотные земли отдавались в обработку крестьянам "с 3 снопа", сенокосы - в половину, сад также сдавался в аренду." 1910 г. На усадебной земле имеется сад около десятины, приносит доходы от 80 до 250 рублей в год.". Церковную казну составляли и «кружечные доходы» - добровольные пожертвования прихожан. В 1910 г - 300 рублей, в 1911 г. - 427 р. 24 к., в 1912-413 р.17 к.

Сейчас «погоста» у церкви  нет,  но существующие ныне  кладбища,  вероятно, находятся на тех же местах, что были освящены раньше. В 1910 г. было «под погостом церковным 1200 кв. сажней, под кладбищем, что на востоке, - 1298 кв. сажней, под кладбищем, что на западе, - 1 дес. 408 кв. сажней, всего 2 дес. 204 кв. сажней».

 

Священники Неглюбской Николаевской церкви:

Константин Максимович, (пр. 1809 -1842).

Михаил Константинов Максимович, 1799 г.р. (1842 -1851)

Еримий Виноградов (1851 -1858)

Андрей Петров Голосов (1858 - 1868)

Иоанн Федоров Вербицкий, 1833 г.р. (1869 -1882)

Григорий Иоаннов Вербицкий, 1859 г.р. (1882 -1886)

Андрей Михайлов Кузьминский, 1862 г.р. (1886 -1891)

Василий Александров Корейша, 1870 г.р. (1892 -1910)

Иоанн Яковлев Жуковский   (1910-  (служил еще в 1916 г.)

Самые деятельные и незаурядные личности среди священников неглюбской церкви

- Иоанн Вербицкий и Василий Корейша. Одна из наиболее интересных фигур среди причта Неглюбской церкви - дьякон Гавриил Вербицкий.

Новая церковь была освещена 27 июня 1998 года Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

Адрес: 247133 Гомельская обл., Ветковский р-н, д. Неглюбка.

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Беларусь православная

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет