д. Сухополь. Храм в честь Воздвижения Креста Господня (1903)

Село Сухополь расположено вблизи Беловежской пущи в 30 километрах от Пружан. В церковном отношении Сухополь с окрестными деревнями до конца XVII века зависел, вероятно, от ближайшей в то время Шерешевской церкви, находящейся в 10 верстах от Сухополя, которая получила фундуш и привилегии от Ивана Абрамовича до 1536 года. Не нужно упускать из виду и того важного обстоятельства, что с половины XVI века существовал в местечке Наревке основанный князем Масальским православный монастырь, влияние которого, вследствие близости деревень Сухопольского прихода, было, без сомнения, весьма сильное и благотворное в духовном отношении.

Когда в восточной части Беловежской пущи значительно выросла численность населения, возникла острая необходимость в образовании там самостоятельного православного прихода. 14 августа 1680 года королевские комиссары, посланные в Беловежское лесничество, дали разрешение на постройку церкви на определенном участке земли в Сухополе. Вероятно, скоро после этого события и появился в Сухополе храм и образовался новый приход. Несомненным доказательством проявления в Сухополе особой Божией милости явилось чтимая икона Пресвятой Богородицы. О происхождении этой иконы нет никаких известий, а смутные народные предания об этом разноречивы. Икона Пресвятой Богородицы была во все время существования Сухопольской церкви одной из самых важных ее святынь. Эта икона находилась в алтаре, по правую сторону от царских врат, в богатой посеребренной, усеянной золотыми звездочками, ризе. Со времени основания храма этот образ был предметом особого благоговейного почитания со стороны прихожан, которые в богородичные праздники дни стекались в Сухополь со всех сторон. Их привлекали изливаемые Пресвятой Богородицей через этот образ милости, оказываемая помощь в болезнях, опасностях и других трудных обстоятельствах жизни.

Храм был построен из соснового бруса, крыша покрыта гонтом, на крыше был один купол и три железных креста. В храме было двое дверей на железных петлях и шесть окон. Построен и освящен храм в честь Воздвижения Честного и Житвотворящего Креста Господня. Около храма была деревянная брусчатая колокольня, покрытая дранкой, располагавшаяся над входными воротами церковной ограды. Церковный погост был огорожен толстыми бревнами и служил некоторое время приходским кладбищем. В церковно-административном отношении Сухопольская церковь входила в состав Пружанского благочиния. Первым настоятелем храма была священник Иосиф Василевский. Сколько времени существовала описываемая церковь точно определить не представляется возможным. Известно только, что, будучи уже достаточно ветхой, она сгорела. Не успели спасти церковную утварь и другое церковное имущество. Особо чтимую икону Божией Матери все считали также погибшей от огня. Но скоро после пожара один благочестивый человек - пастух по фамилии Казакевич видел во сне, что эта икона не сгорела, а сохранилась невредимой в земле. Прибыв на пастбище, пастух стал заступом раскапывать землю и на глубине одного метра к великой своей радости и немалом изумлению окружающих открыл несколько обгоревшую икону Пресвятой Богородицы. Торжественно подняв найденную святыню, прихожане перенесли ее в наскоро сооруженную на месте сгоревшего храма часовню.

Вероятно, вскоре после пожара, прихожане приступили к постройке новой церкви в 30 метрах к юго-востоку от места прежней церкви. Новая церковь строилась на протяжении семи лет из дерева, безвозмездно отпущенного из Беловежской пущи. Строительные работы производились под руководством простого крестьянина из деревни Шерешево Пружанского уезда. Храм был построен на каменном фундаменте из дерева, обтесанного в бруски, и покрыт гонтом, имел форму корабля и отличался большими размерами и сравнительно большой высотой. Кроме чтимого образа Божией Матери, важной святыней нового храма была частица Древа Креста Господня, пожертвованная неким Филипповичем в период с 1794 по 1799 годы. Частица эта находилась в серебряном ящике овальной формы, хорошо закрытом и скрепленном печатью. Одновременно с храмом был построен новый дом для настоятеля, просуществовавший до 1885 года, хотя уже и в ветхом состоянии.

Тяжким бременем на храм и его прихожан легла война 1812 года. Через Сухополь и ближайшие деревни проходил шеститысячный саксонский отряд. Саксонцы обращались с мирным населением жестоко, безжалостно отбирая имущество, хлеб и скот. По преданию, завоеватели хотели сжечь храм, но арендатор Сухопольского имения Энгельгардт, узнав о злом замысле неприятелей, упросил командира отряда не допускать исполнения этого замысла. Особенного сильно Энгельгардт подействовал на саксонского генерала рассказами о чтимом образе Пресвятой Богородицы и изливающихся от него милостях.

В 1878 году пожар сильно повредил церковное здание, уничтожил церковный архив.

Существующий ныне в Сухополе Свято-Кресто-Воздвиженский храм

построен из кирпича в 1903 году при настоятеле священнике Михаиле

Виноградове. Храм четырехчастной продольно-осевой композиции,

образованной трехъярусной колокольней, прямоугольной в плане

трапезной, кубовидным основным объемом и пятигранной апсидой с

боковыми ризницами. В силуэте доминируют луковичные купола

граненого шатра колокольни и восьмигранного барабана над четырехскатной пологой шатровой крышей основного объема.

Главный и боковые входы в виде тамбуров с двускатными крышами оформлены угловыми лопатками, зубчатыми карнизами, прямоугольными панелями. Лучковые оконные проемы (в 2 яруса в основном объеме) декорированы плоскими наличниками. Объемы декорированы профилированными карнизами, зубчатыми фризами, угловыми лопатками, слоистыми в простенках боковых фасадов основного объема. Пространство трапезной открыто в зал широким арочным просветом.

Церковь - памятник архитектуры псевдорусского стиля.

С момента освящения храм никогда не закрывался, а с 60-х гг. прошлого века до 1996 г. окормлял верующих и Муравского прихода. В 2003 г. храму исполнилось 100 лет. 26 октября 2003 г. на это великое торжество прибыл из Бреста Преосвященнейший Епископ Иоанн (Хома), который совершил Божественную литургию в сослужении секретаря епархии протоиерея Петра Романовича, Пружанского благочинного протоиерея Иосифа Балюка, насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря архимандрита Бориса (Пирога), преподавателся МинДАиС протоиерея Геннадия Повного, настоятеля Свято-Александро-Невского храма города Барановичи протоиерея Виталия Лозовского и настоятеля храма священника Виталия Новосада при многочисленном стечении молящихся. После литургии Его Преосвященство совершил крестный ход вокруг храма, сказал проповедь на тему воскресного евангельского чтения, поздравил молящихся с праздником столетия со дня освящения храма и вручил каждому изображение Креста Евфросинии Полоцкой.

К храму приписаны две часовни: Свято-Александро-Невская в деревне Крыница и Свято-Георгиевская в деревне Ровбицк.

 

Адрес: 225161 Брестская обл., Пружанский р-н, д. Сухополь. (01632) 42-2-31.

Координаты: 52.657453,24.172266

Беларусь православная

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет