100-летний юбилей иконы «Достойно есть» отметят в Глубоком

18 июня 2011
3167

Торжества, посвящённые 100-летию чудотворной иконы «Достойно есть», привезённой с Афона, пройдут в городе Глубокое Витебской области с 21 по 26 июня. Во вторник 21 июня для жителей и гостей города в глубокском ГДК пройдёт тематический вечер, посвящённый истории иконы «Достойно есть».

В пятницу 24 июня архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий совершит Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. После молебна с акафистом перед иконой Божией Матери «Достойно есть» состоится крестный ход с чудотворным образом в недавно открывшийся Березвечский женский монастырь. Икону «Достойно есть», размеры которой составляют 1,6×1,15 метров, по устеленной цветами дороге священнослужители понесут на руках. Глубокская святыня останется в монастыре до 25 июня, после чего святой образ вновь доставят крестным ходом в кафедральный собор, где будет совершаться всенощное бдение. Торжества завершатся 26 июня Божественной литургией в кафедральном соборе.



Справка: Икона, хранящаяся в глубокском соборе, является точной копией чудотворного образа, который находится в алтаре соборного храма города Кареи - столицы Афона. Известно 3 списка с афонской иконы. Один из них находится в петербургском храме в честь Милующей Богоматери, второй - на Московском подворье Троице-Сергиевой Лавры, а третий в Глубоком.

Образ Богородицы написан масляными красками на кипарисовом дереве. Внутрь вложены и навсегда заделаны частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освященной на Гробе Господнем, на святых мощах и пред многочисленными чудотворными иконами Божией Матери, а также кусочки ваты, пропитанные святым елеем из неугасимых лампад храма Гроба Господня и других храмов Святой Земли.

Икона окроплена святой водой из реки Иордан и из других живоносных источников и, как гласит дарственная надпись на обратной стороне иконы, «ина многая благодатная Святыня из Иерусалима и с Афона внутри ея сокровенно заделана».

Образ Богородицы, согласно дарственной надписи, – «…дар от некоторых беднейших Русских святогорских иноков-патриотов всечестному отцу, настоятелю православной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в местечке Глубоком, Литовской епархии, Виленской губернии, Дисненского уезда, священнику Евфимию Диволовскому с причтом и приходом для сей церкви в неотъемлемое достояние, во благословение от святой Горы Афонской сему храму, причту, прихожанам, богомольствующим в нем и благотворителям онаго, селению и по всему округу православным жителям…». Далее в надписи содержится молитва Пресвятой Богородице о храме, приходе и стране.

Из документальных источников, собранных бывшим настоятелем Свято-Рождество-Богородичного собора в Глубоком, протоиереем Серафимом Гоголушко: «Образ получен в начале июня 1911 года крестным ходом при участии многочисленного духовенства, и при стечении многих тысяч богомольцев несен был в Глубокое с остановками и молебствиями в храмах селений Верхнее и Ласица, а также в лежавших по пути следования процессии населенных пунктах. В течение 3 суток крестный ход с иконой прошел 35 верст и приблизился к Глубокому вечером 12 июня. Навстречу из Глубокого вышел крестный ход. Икону встречало множество людей, духовенство, сестры Березвечской обители. Крестные ходы соединились, образ, несомый инокинями, вступил в Глубокский храм. Несмотря на позднее время, было совершено Богослужение с акафистом Божией Матери. На торжество прибыл член Государственной Думы священник А. Верескин.

На следующий день 13 июня многочисленным духовенством была совершена Божественная литургия, а после нее водосвятие на озере у часовни в Березвечье. О торжестве был направлен почетный рапорт Высокопреосвященнейшему Агафангелу, архиепископу Виленскому и Литовскому. Владыка представил рапорт императору, который написал на нем: «Прочел с удовольствием. Николай».

В честь принесения образа определено: «Ежегодно 12 июня (ст. ст.) (25 н.ст. – прим. ред.) в глубокском храме совершать вечернее Богослужение с чтением акафиста Божией Матери, а 13 июня (ст. ст.) (26 н.ст. – прим. ред.) – Божественную литургию с крестным ходом на воду к Березвечской часовне».

С тех пор каждый год в указанные дни совершаются торжественные Богослужения с участием многочисленного духовенства и многих тысяч богомольцев».

По материалам газеты «Полоцкие епархиальные ведомости». (Июнь 2011 г., №3 (162)). 

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2021 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет