13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

17 июля 2018
148

13-17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятиельский визит в Екатеринбургскую митрополию, приуроченный к 100-летию мученической кончины Царской семьи.

13 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Кольцово г. Екатеринбурга с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы.

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, перед которым было совершено славление преподобномученице Елисавете.

В этот же день в Доме Севастьянова ? резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цукановым, губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

14 июля в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге, расположенном близ Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, под председательством Его Святейшества состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По завершении заседания в домовом храме святителя Николая Чудотворца Духовно-просветительского центра «Царский члены Синода почтили память епископа Илии (Казанцева), скоропостижно скончавшегося 5 июля с.г. на 48-м году жизни. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и другие участники заседания.

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, были организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и пострадавших с ними.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской близ Алапаевска (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. Святейший Патриарх совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

После Литургии Святейший Владыка посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Затем Предстоятель осмотрел экспозицию музея в Напольной школе Алапаевска. В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля с.г., представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими пленниками.

После посещения музея Святейший Патриарх прибыл в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска, где обратился со словом к верующим, а также осмотрел склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

В ночь c 16 на 17 июля, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Владыка возглавил Литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии приняли участие 100 тысяч человек.

По окончании крестного хода Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет