Заявление по поводу концерта Rammstein

24 февраля 2010
3552

Общественный совет по нравственности сделал заявление по поводу концерта Rammstein, намеченного на 7 марта Заседание Общественного совета по нравственности в Беларуси состоялось 19 февраля 2010 года. На мероприятии обсуждались некоторые актуальные вопросы нравственного оздоровления и развития белорусского общества, в частности, дальнейшие шаги по нравственному очищению интернет-пространства, усилению духовно-нравственного компонента в системе образования и ряд других. По некоторым вопросам были приняты соответствующие обращения, адресованные государственным учреждениям и гражданскому обществу.

В частности, было принято заявление относительно намеченного на 7 марта 2010 г в новом комплексе «Минск-Арена» концерта группы Rammstein. Под ним подписались все присутствовавшие члены Совета, среди которых председатель ОСН Николай Чергинец, глава Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет, глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, руководитель лютеранского объединения епископ Владимир Мейерсон, руководитель объединения мусульман муфтий Абу-Бекир Шабанович и другие. Всего 27 подписей.

В заявлении ОСН выражена крайняя обеспокоенность намерением ГУ «Дворец Республики» провести в спортивном комплексе «Минск-Арена» концерт группы Rammstein 7 марта 2010 г.

«Группа Rammstein давно и однозначно зарекомендовала себя в качестве коллектива, пропагандирующего в своих песнях и шоу гомосексуализм, мазохизм и другие сексуальные извращения. Матерщина, непристойное поведение (вплоть до имитации полового акта на сцене) и культ насилия являются неотъемлемыми спутниками группы», - говорится в документе.

Как сказано в заявлении, «проведение концерта такой группы в Республике Беларусь будет оскорбительным для всех граждан страны».

«Католики и православные будут возмущены фактом проведения концерта во время Великого Поста. Представители других традиционных конфессий Беларуси также воспримут это событие глубоко враждебно», - подчеркивается в заявлении.

«Не подлежит сомнению и непосредственная причастность группы к популяризации фашистских взглядов, попыткам подорвать легитимность итогов Второй мировой войны. Ярким эпизодом, однозначно позиционировавшим группу по отношению к вопросу о нацизме, стала фотосессия музыкантов, опубликованная в журнале Kerrang, где Rammstein издеваются над советской военной формой и знаменем Победы», - сказано в заявлении.

Общественный совет по нравственности просит всех заинтересованных принять все необходимые меры для недопущения проведения концерта группы Rammstein в Минске 7 марта 2010 г.

«Призываем также другие структуры гражданского общества поддержать данное обращение и высказывать свою позицию относительно планов проведения данного концерта в средствах массовой информации и обращениях к компетентным органам государственного управления и организациям», - говорится в документе.

Общественный совет по нравственности был образован совместно Союзом писателей Беларуси и Белорусской Православной Церковью при участии традиционных вероисповеданий. В его состав входят главы традиционных религий Беларуси, видные деятели искусства, культуры, науки, образования, писатели, общественные деятели.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет