4 миллиона паломников в этом году праздновали память Угандийских мучеников в Номугонго

13 июня 2018
63
45 католиков и англикан пострадали за веру в городе Номугонго в 80-е г. г. XIX столетия


КАМПАЛА. В городке Номугонго, расположенном в 14 километрах от столицы Уганды, в начале лета прошли масштабные церковные торжества по случаю дня памяти Угандийских мучеников, сообщает Сatholic NewsAgency.

Как сообщает местный корреспондент агентства, по данным полиции в течение праздника около 4 миллионов человек посетили мемориальный комплекс и участвовали в богослужениях в Базилике Угандийских мучеников или около неё, а также в англиканской Церкви мучеников и часовнях обеих церквей, возведённых в Номугонго. Церкви и часовни построены в тех местах, где мученики подвергались многодневным пыткам и были казнены. Нужно отметить, что 23 из 45 угандийских мучеников были англикане, а 22 – католики.

Большинство паломников – жители Уганды. Однако немало и тех, кто приехал или пришёл пешком из соседних стран региона – из Малави, Танзании, Кении, ЮАР, Нигерии, Зимбабве, Демократической Республики Конго, а также из Японии и США.

Так если в 2010 г. участников многодневных торжеств насчитывалось около 1-го млн. человек, в 2014 г. 1,5 млн., а в 2015 было зафиксировано уже около 3-х миллионов. Католики обычно составляют большую часть прибывших в Номугонго. В этом году из 4 млн 700 тысяч – это члены Англиканской церкви Уганды.

Как сообщает Anglican Communion News Service, в первые два дня празднований проходили экуменические богослужения, когда сначала католический архиепископ Уганды присутствовал на англиканской мессе, а затем англиканский архиепископ – на католической.

В своей речи на англиканской мессе католический архиепископ Кампалы Киприан Кизито Лванга призвал угандцев к покаянию в связи с участившимися случаями похищения и убийства женщин и детей в стране.

Развивая мысль своего коллеги англиканский архиепископ Уганды Стэнли Нтагали в своём выступлении на католическом богослужении сказал: «Мученики пострадали за свою веру, и мы должны посвятить это время не тому, чтобы переманивать людей каждый в свою церковь, а вместе объединиться для борьбы с продолжающимся злом в нашей стране – похищением и убийством людей. Мы призываем органы правопорядка как можно скорее положить этому конец. Мы живем в мире зла и мы должны помогать друг другу и побуждать друг друга к покаянию».

Ранее Католическая Церковь объявила, что она посвятит празднование Дня мучеников в этом году ходатайству перед Богом о защите Уганды от похищений и убийств.

В празднике Уганлийских мучеников, в этом году совпавшем с 50-летием Базилики мучеников, принял участие президент Уганды Йовери Кагута Мусевени. (Сам он является членом одной из евангелических церквей страны.) В своём выступлении он выразил радость о том, что с каждым годом всё большее количество членов Англиканской церкви совершают паломничество Номугонго и пообещал содействие в строительстве англиканского мемориального центра в честь мучеников.

Угандийские мученики приняли смерть по приказу короля Буганды Муанги II. Сначала в 1885 году по приказу короля после отказа отречься от веры были казнены 23 англиканина. Придворный католический священник Джозеф Мукаса осудил это убийство, за что сам был обезглавлен, а многие католики при дворе арестованы. Лидером католической общины стал главный паж короля Карл Луанга, который тайно крестил некоторых учеников убитого священника. Известно также, что Луанга защищал молодых пажей от сексуальных домогательств короля. 3 июня 1887 года Карл Луанга и еще 11 христиан были сожжены заживо. Ещё один католик, отказавшийся отречься от Христа, был до смерти забит палками, а его тело сожжено. В общей сложности король Муанга казнил 22 католиков-придворных.

22 угандийца-католика были беатифицированы Римским Папой Бенедиктом XV в 1920 году. В 1964 году Папа Павел VI прославил их в лике святых. Англикане, убитые Муангой, не могли быть прославлены как католические святые, но Католическая Церковь чтит их память, как пострадавших за веру во Христа вместе с Карлом Луангой.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет