94-летний митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) ушел на покой

8 марта 2018
124
Патриарх Антиохийский Иоанн X удостоил его креста великого командора ордена святых Петра и Павла


БЕЙРУТ. В ответ на письмо митрополита Георгия (Ходра) о своей отставке с поста митрополита Ливанского Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X 3 марта почтил митрополита Библского и Ботрийского Георгия, ипертима и экзарха Гор Ливанских, в Броуммане.

Патриарх вручил митрополиту Георгию высокую церковную награду — крест великого командора ордена святых Петра и Павла (высшего ордена Антиохийского Патриархата)в знак уважения и признательности к его выдающимся достижениям на службе Антиохийской Православной Церкви, которое в целом продолжалось почти полвека.

Митрополит Георгий (в миру — Жорж Ходр) родился 6 июля 1923 года в Триполи, где прошли его детство и молодость. Обучался в иезуитском Университете святого Иосифа в Бейруте. В 1942 году вместе с 15 другими студентами медицинского и юридического факультетов основал Православное молодежное движение, целями которого были провозглашены возрождение монашества, христианская проповедь в рабочей среде, оживление приходской жизни, социальное служение. Тогда же был избран генеральным секретарем этого движения. В 1944 году получил диплом юриста в Университете святого Иосифа в Бейруте.

Для получения богословского образования отправился во Францию, где поступил в Парижский Свято-Сергиевский богословский институт. В конце 40-х годов вместе с Иоанном Мейендорфом, Александром Шмеманом, Николаем Ниссиотисом стоял у истоков православной молодежной организации «Синдесмос». В 1952 году окончил Парижский богословский факультет и вернулся на родину. Удостоен докторской степени honoris causa Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (1968 г.) и парижского факультета протестантской теологии (1988 г.).

12 декабря 1953 года рукоположен в сан диакона, 14 декабря того же года — в сан пресвитера. С 1955 года служил в приходе портового района Триполи. 15 февраля 1970 года рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Гор Ливанских.

Был широко вовлечен в экуменические встречи и контакты с мусульманами. Преподавал арабскую культуру в Ливанском университете и пастырское богословие в Баламандском богословском институте.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет