Алексис Ципрас ответил Архиепископу Афинскому Иерониму по вопросу о Македонии

19 января 2018
351
Премьер-министр Греции направил на имя Предстоятеля Элладской Православной Церкви письмо


АФИНЫ. Отвечая на письмо Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима по вопросу о «Бывшей Югославской Республике Македонии» (БЮРМ) премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил на имя Предстоятеля Элладской Православной Церкви письмо следующего содержания:

«Его Блаженству Архиепископу Афинскому и всея Греции Иерониму II

Благодарю Вас за Ваше письмо от 10 января. Пользуясь случаем желаю Вам и всей полноте нашей Христианской Церкви мирного и плодотворного 2018 года, полного любви и добрых дел. Позвольте мне по вопросу о взаимоотношениях с Бывшей Югославской Республикой Македонией, с которым Вы обращаетесь, заверить Вас в том, что мое правительство решило обратиться к нему с чувством национальной ответственности, несгибаемой защиты национальных интересов и поиска отношений мира, сотрудничества и дружбы со всеми народами региона. Эта политика абсолютно согласна с основами Православной веры, центром которой является мир в отношениях между людьми и между народами. Предпринимая нашу попытку, я прошу Вас быть уверенным в том, что мы рассмотрим с необходимым вниманием идеи, которые Вы сформулировали в Вашем письме. Мы серьезно учтем все то, что вы упоминаете как касающееся церковного аспекта вопроса. И главное, что мы будем управлять ответственностью, возложенной на нас Конституцией и выбором греческого народа, в духе диалога и национального единства. Я думаю, что вы сами согласитесь, что в вопросах, представляющих национальный интерес, требуется самое широкое национальное единодушие, основанное на здравом смысле, диалоге, уважении к различным точкам зрения, а также на различии ролей. И это единодушие подрывается криками, проявлениями нетерпимости, излишествами, которые от имени народа привели в прошлом к национальным поражениям. Исторический опыт показывает, что национальная решимость эффективна только тогда, когда сочетаются национальный здравый смысл и постоянное стремление к национальному единству. С этими мыслями и с надеждой, что двери диалога между главой правительства, конституционно ответственным за решение национальных проблем, и Церковью, которая всегда проявляет христианскую и национальную бдительность, всегда открыты, я прошу и надеюсь, что Вы, в меру своих возможностей, внесете вклад в то, что Греция в духе единства и разума, не впадая в ошибки прошлого, успешно разрешит вопрос о взаимоотношениях с БЮРМ, как и другие общенациональные вопросы. Мое правительство и я личносделаем все, что возможно, в этом направлении.

С уважением и глубоким почтением,

Алексис Ципрас».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет