Англиканская церковь Британии вводит терминалы для сбора церковных взносов

22 марта 2018
369
Терминалы будут поставлены в 16 тысячах храмах и соборах


 

ЛОНДОН.Англиканская церковь Британии вводит портативные электронные терминалы для сбора церковных взносов: эти устройства вскоре будут распространены в 16 тысячах храмах и соборах страны, сообщает theguardian.

Прихожанам больше не нужно шарить в карманах и бумажниках в поисках монет и банкнот – с тех пор как Англиканская церковь ввела портативные переносные терминалы в большинстве своих храмов. Так называемая бесконтактная система платежей прошла испытания в 40 храмах церкви с прошлого лета, и теперь будет внедряться во всех епархиях страны, чтобы упростить и ускорить процедуру сбора церковных взносов. Общие сборы от приходов можно будет также перечислять с помощью текстовых сообщений.

В настоящее время Англиканская церковь Британии собирает церковные взносы на сумму около 580 млн. фунтов в год, причем основная часть этой суммы поступает за счет регулярных платежей от организаций, и лишь незначительная доля приходится на наличность, собираемую в приходских храмах. Еще одной причиной введения терминалов в церковный обиход стали отчеты о быстром снижении численности прихожан, которые вообще носят при себе наличность.

Новые портативные устройства для считывания платежных карт принимают платежи всеми способами – с банковских карт, чипов и флешек, через мобильные и сетевые приложения Apple Pay и Google Pay и т.п. При этом так называемый «казначей», в роли которого выступает обычный церковный активист или староста, совершает эти операции быстро и удобно – обычно перед началом или по окончании церковной службы. Организации и частные лица, снимающие церковные помещения под какие-то богоугодные мероприятия, также могут теперь пользоваться системой электронных платежей. Новая технология была разработана фирмами SumUp и iZettle, и они же будут ее обслуживать.

«Мы давно уже чувствовали растущую потребность во введении карточных и бесконтактных систем платежей в наших приходах, и очень рады, что теперь такая возможность появилась, – говорит Джон Престон (John Preston), главный управляющий делами Англиканской церкви. – Способы оплаты за товары и услуги в нашей стране в последние годы быстро меняются, в особенности это касается молодых прихожан, многие из которых давно уже не носят при себе наличность. Теперь и эта сторона деятельности нашей церкви отвечает современности и удобна для всех поколений прихожан».

«Наши прихожане часто не носят при себе наличности, и потому будут рады появлению давно привычной альтернативы, тем более что эти устройства чрезвычайно просты и удобны в обращении, – подтверждает Элисон Дэви (Alison Davie), секретарь храма Святого Георгия в городе Стамфорд графства Линкольншир. – Мы надеемся, что тем самым приход Святого Георга идет в ногу со временем и заботится об удобствах прихожан, как и многие другие приходы в стране».

Огромную пользу новых устройств подтверждает и Маргарет Кейв (Margaret Cave), викарий храма Христа в районе Восточный Далвич южного Лондона. Она была членом церковной комиссии, проводившей полугодовые испытания этих устройств, и хорошо ознакомилась с ними, после чего стала их горячей сторонницей и даже заявила в своем интервью изданию the Guardian, что надеется в скором времени увидеть полностью безналичную систему платежей во всех церквях страны. «Приятно видеть, что церковь идет в ногу с 21 веком, – отметила Кейв. – Когда в храм, к примеру, приходит молодая пара, чтобы заказать объявления о своем бракосочетании стоимостью в 43 фунта, мне уже не приходится посылать их через дорогу к ближайшему банковскому терминалу. Кроме того, когда люди перечисляют средства на нужды церкви через терминал, они и мы твердо знаем, что ни фартинга из их даяния не пропадет, и это тоже очень важно».

От Англиканской церкви не отстает и Католическая церковь страны. Она также вводит бесконтактную систему сборов, чтобы упростить доброхотные пожертвования для своих приходов. Несколько приходов Католической церкви при Вестминстерской епархии уже дают возможность прихожанам перечислять церковные взносы с помощью текстовых электронных приложений.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет