Археологи нашли обугленный свиток предположительно христианской рукописи написанной не позднее 79 года нашей эры

5 апреля 2018
323
Свиток найден в Геркулануме, уничтоженном извержением Везувия


 

РИМ. В древнеримском городе Геркулануме, уничтоженном извержением Везувия в 79 году нашей эры вместе с городом Помпеи, археологи нашли обугленный свиток предположительно христианской рукописи, сообщает christianpost.

По предположениям ученых, свиток может содержать раннехристианские записи. Известно, что в Геркулануме была богатая библиотека античных документов, но эти документы в подавляющем большинстве случаев так и не удалось расшифровать из-за того, что свитки были разъедены вулканическим пеплом и стали чрезвычайно хрупкими.

Однако в данном случае группа ученых надеется добиться успеха при расшифровке текста обугленного свитка за счет использования новейшей медицинской аппаратуры. «Все мы бывали у врачей и знаем, что они широко пользуются приборами компьютерной томографии и МРТ (магнитно-резонансной томографии), – поясняет Брент Силс (Brent Seales), исследователь из университета Кентукки, в своем интервью службе CBS. – Эта аппаратура позволяет врачам заглядывать во внутренние органы сквозь кожные покровы и мышцы. Если можно рассмотреть внутренности человека в медицинской клинике, почему мы не можем применить ту же технологию, чтобы заглянуть внутрь свитка? Именно такова идея исследования в общих чертах».

«Здесь жили люди и исчезли, – добавляет ученый. – Их культуры исчезли. Исчезло все, чем они жили. Но остался вот этот предмет, свидетель ушедшего времени, и он-то и поведает нам истину». По сообщению журналистов CBS, ученые предполагают, что среди античных документов, найденных в Геркулануме, и в этом свитке в частности, могут оказаться «раннехристианские письменные источники, и даже первые упоминания об Иисусе Христе».

Материалы археологических находок в Помпеях и Геркулануме, чья страшная гибель при извержении дала сюжеты для множества произведений художественной литературы, искусства. документальных публикаций и фильмов, всегда служили объектом научных исследований и дискуссий. Некоторые ученые считают, что в этих городах имелось христианское население.

В нескольких случаях ученые сообщали о находках крестов в настенных изображениях, но другие исследователи оспаривают эти выводы. Среди скептиков можно назвать Джона Грэнжера Кука – он наиболее активно оспаривает подобные выводы, считая их произвольными. «Вывод о том, что артефакт номер CIL 4 10062 и два крестообразных предмета, найденные в Геркулануме и Помпеях, являются христианскими крестами, свидетельствующими о наличии христиан в регионе нынешней провинции Кампанья в канун извержения, не подкрепляется надежными обоснованиями, – утверждает Кук в своей статье 2018 года. – Так, предмет номер CIL 4 10062, вероятнее всего, просто хранит каракули – небрежную надпись. А крестообразная насечка на стене в Геркулануме, возможно, оставлена упором под настенную полку. Что же касается спорного барельефа в хлебопекарне в Помпеях, он, по всей видимости, изображает какой-то инструмент, используемый пекарем».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет