Архиепископство в США выплатит по суду 210 млн. долларов жертвам педофилов

4 июня 2018
360
Оно подало документы на банкротство еще в 2015 году в результате сотен судебных исков


 

СЕНТ-ПОЛ. Архиепископство города Сент-Пол в штате Миннеаполис (США) выплатит по суду 210 млн. долларов жертвам церковных педофилов, при этом оно еще 2015 году подало документы на банкротство в результате сотен судебных исков, сообщает religionnews.

Эта сумма будет выплачена в порядке компенсации 450 ныне здравствующим жертвам церковных преступлений, и по размерам возмещения она станет второй в истории скандалов, сотрясающих Римско-католическую церковь США. По словам адвоката потерпевших, Джеффа Андерсона (Jeff Anderson), точная сумма компенсации составляет 210,290,724 долларов, она уже зачислена в в общий фонд компенсаций для пострадавших, а точную сумму, подлежащую выплате каждому из них, еще предстоит согласовать. Сумма возмещения пострадавшим увязана с планом реорганизации архиепископства, который уже подан на рассмотрение суда, ведущего дело о его банкротстве, а затем этот план будет подан жертвам преступлений на голосование и утверждение. По словам Андерсона, у него нет никаких сомнений, что пострадавшая сторона утвердит этот план.

«Нам удалось полностью изменить правила игры, – говорит Джим Кинан (Jim Keenan), еще ребенком в 1980-е годы ставший жертвой пастора-педофила в округе Твин-Ситис. – Теперь им пришлось услышать жертв преступлений, и это огромный успех». «Власть добра и исцеления души – это такая же правда, как и зло, поселившееся в церкви, – говорит Мэри Миэлки (Marie Mielke), в 1997-2000 гг. ставшая жертвой семинариста в Сент-Поле, позднее ставшего священником, и побудившая многих остальных жертв набраться мужества и поддержать ее. – А потому все что нам надо сделать – это взять эту власть в свои руки и дать добру свершиться».

Архиепископ Бернард Хебда (Bernard Hebda) выразил признательность тем из пострадавших, кто не убоялся публичности. «Я понимаю, что эти преступления лишили вас очень многого – они украли ваше детство, вашу невинность, вашу веру в людей, ваше доверие и, к несчастью, во многих случаях еще и вашу веру в Бога, – говорит архиепископ. – Но я все же надеюсь, что нынешнее торжество справедливости поможет хоть отчасти залечить эти раны. Мы приложили все усилия к тому, чтобы помочь исцелению каждого из пострадавших».

По данным вебсайта BishopAccountability.org, отслеживающего все перипетии расследований преступлений в лоне церкви, это вторая по величине сумма возмещения в делах с участием архиепископств и епископств, признавшими свое банкротство. Первое место в этом списке пока удерживает архиепископство Лос-Анджелеса, которое суд обязал в 2007 году выплатить 660 млн. долларов 508 жертвам церковных преступлений.

Томас Эбуд (Thomas Abood), глава группы реорганизации и финансового совета архиепископства Сент-Пола, сообщил, что подробности выплаты будут уточнены позже, но на сегодня известно, что основная часть суммы (порядка 170 млн. долларов) будет выплачена страховыми компаниями, а остальная поступит частями от приходов, от самого архиепископства, и от продаж церковной недвижимости. «Мы сделаем все возможное для ускорения сбора суммы, – подчеркнул Эбуд. – Надеюсь, что этот процесс не займет дольше нескольких месяцев. Мы обратились во все церковные организации, которые могут помочь в сборе этой суммы».

Архиепископство Сент-Пола возбудило дело о своем банкротстве в 2015 году, вскоре после того, как законодательное собрание штата Миннесота установило трехлетний срок жертвам церковных преступлений на подачу исков. Как только это стало известно, иски хлынули рекой. Дело о банкротстве архиепископства с тех пор продвигалось весьма туго из-за препирательства сторон и адвокатов по суммам выплат со стороны архиепископства и страховых компаний. В декабре прошлого года судья Роберт Крессел, ведущий дело о банкротстве, даже отверг взаимоисключающие планы урегулирования спора, поданные архиепископством и его кредиторами, и вновь отправил стороны искать примирения за столом переговоров. Памела Фухей (Pamela Foohey), доцент права в университете штата Индиана, подтверждает важность этих переговоров, поскольку они уже позволили дополнительно потребовать от архиепископства 50 млн. долларов сверх той суммы, которую оно было готово заплатить изначально.

На данное время в США уже пятнадцать католических епископств и архиепископств возбудили дела о своем банкротстве, стремясь хоть как-то оградить себя от вала исков по делам о сексуальных преступлениях в лоне церкви. В их числе три церковных организации в штате Миннесота. Еще одно, четвертое епископство штата, а именно епископство Сент-Клодское, собиралось подать дело о своем банкротстве в феврале этого года, но пока воздержалось по неизвестным причинам.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет