Архимандрит Мефодий (Остойич) рукоположен во епископа Диоклийского, викария митрополита Черногорского и Приморского

23 июля 2018
185
Хиротонию возглавил Патриарх Сербский Ириней


БЕЛГРАД. Святейший Патриарх Сербский Ириней 22 июля 2018 года возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова в столице Черногории — Подгорице. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Мефодия (Остойича) во епископа Диоклийского, викария митрополита Черногорского и Приморского, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Патриарху Иринею сослужили: митрополиты Черногорский и Приморский Амфилохий и Загребский и Люблянский Порфирий, епископы Будимский Лукиан; Великобританский и Скандинавский Досифей; Шумадийский Иоанн; Милешевский Афанасий; Будимлянско-Никшичский Иоанникий; Захумско-Герцеговинский Григорий; Рашко-Призренский Феодосий, Славонский Иоанн; Бихачско-Петровачский Сергий; Нишский Арсений; Далматинский Никодим; Осечко-Польский Херувим; Моравичский Антоний; Ремезианский Стефан; Мохачский Исихий; бывший Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич); избранный епископ Захумско-Герцеговинский архимандрит Димитрий, многочисленные священнослужители Сербской Православной Церкви.

В Литургии приняли участие члены церковного хора Подгорицы «Святой апостол и Евангелист Марк» под руководством Людмилы Радович.

На богослужении присутствовали посол Сербии Зоран Бингулац, посол Боснии и Герцеговины Винко Радованович, представители посольств России и Греции, директор по сотрудничеству с церквями и религиозными общинами правительства Сербии д-р Милета Радоевич, представители политических партий, а также родители епископа Мефодия — Милинко и Драгица Остойич, его родственники и друзья.

Святейший Патриарх Сербский Ириней сказал по окончании Литургии, обращаясь с словом к новому епископу, что «епископское достоинство является величайшей духовной честью в Церкви Божьей». «Вы долгое время находились в монастыре Цетинье и в этой среде. У вас была возможность встретиться с этими людьми и близко узнать народ Черногории. Вот почему наша Церковь избрала вас на высочайшее достоинство, с желанием, чтобы, как вы мудро управляли монастырем, так же мудро вы управляли как епископ епархией, как викарий митрополита Черногорского и Приморского». Патриарх Ириней также напомнил, что епископ Мефодий некоторое время помогал больному Патриарху Павлу. «Вы обрели всеобщее уважение этим служением», - сказал Патриарх Сербский Ириней.

Патриарх добавил, что епископ Мефодий был выбран в качестве викария знаменитой Черногорской епархии, которая, по его словам, «родила Черногорию», как государство. «Она дала великих личностей нашей церковной истории. Не говоря обо всех, только отметим святых Василия и Петр Цетиньского, а также Петра Второго Негоша, которые сияли своим умом и жизнью для своего народа. Они оставили нам пример, чтобы подражать им», — отметил Патриарх Ириней, подчеркнув, что сегодня епископ Мефодий, подобно своим великим предшественникам, «имеет большой долг и обязанность защищать свой народ и веру православную».

«И спасите его в национальном единстве, потому что он стоит перед большим искушением отколоться и отделиться от своих братьев из Сербии, — подчеркнул Предстоятель Сербской Церкви. – Мы надеемся, что Господь не допустит этого, и наш народ останется единым».

Епископ Мефодий (в миру — Любиша Остойич) родился 1 апреля 1976 года в Сараево. В Сараево он окончил восьмилетнюю школу и первые две ступени гимназии, после чего переехал со своей семьей в Подгорицу из-за начала войны. Остальные два класса гимназии он закончил в Подгорице. Во время жизни в Сараево он также закончил начальную музыкальную школу. После окончания средней школы в 1994 году он поступил на экономический факультет Черногорского университета в Подгорице, который окончил в 2001 году. В 2002 году он приехал в монастырь Цетинье, где был пострижен в монашество 11 июля 2004 года с именем Мефодий (в честь святого просветителя славян).

В сан иеродьякона он был рукоположен в 2005 году в праздник Преображения Господня в храме, посвященном этому празднику на Жабляке (прихожанами которого являются члены его семьи), митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. В сан иеромонаха он был хиротонисан в день Пасхи в 2008 году в монастыре Цетинье. Он был возведен в сан протосинкелла 22 ноября 2009 года в монастыре Сланчи под Белградом митрополитом Амфилохием. По его же благословению с конца 2007 года он нес послушание помощника тяжело больного Патриарха Сербского Павла, помогая ему вплоть до кончины первосвятителя Сербской Церкви.

Настоятелем монастыря Цетинье он был назначен 1 февраля 2010 года, а в сан архимандрита он был возведен в монастыре Цетинье в 2013 году, в праздник святых апостолов Петра и Павла. В том же году он окончил православный богословский факультет св. Василия Острожского в Фочи в Университете Восточного Сараево, где написал дипломную работу на тему воспитательной роли монашества. На православном богословском факультете Белградского университета в 2015 году он защитил магистерскую работу на тему «Зетский митрополит Вавила (1494-1520) и его вклад в сербскую духовность и культуру» (научный руководитель — проф. доктор Предраг Пузович). Академический 2016/17 год он провел в Университете Аристотеля в Салониках, изучая греческий язык, зачислен в докторантуру на Богословском факультете этого университета.

С 2012 года является членом Правления Патриархии Сербской Православной Церкви от лица Черногорско-Приморской митрополии. Он также является членом епархиального совета и епархиального управления Черногорско-Приморской митрополии.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет