Благодатный огонь сошел в храме Воскресения Христова в Иерусалиме

7 апреля 2018
363
В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в субботу, 7 апреля 2018 года, в  14:16 мск сошел Благодатный огонь.


В Россию огонь традиционно доставит делегация Фонда Андрея Первозванного. В этом году в ее состав  вошли заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, российский путешественник протоиерей Федор Конюхов, ректор Московской консерватории Александр Соколов. В общей сложности в Иерусалим от России отправились около 100 человек

Огонь доставят в Москву специальным авиарейсом к началу Пасхального Патриаршего Богослужения в Храме Христа Спасителя и передадут Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Благодатный огонь будут встречать в аэропорту Внуково сотни верующих. После его развезут в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. Благодатный огонь доставят в более 50 российских городов. Благодатный огонь привезут также в города Великобритании, Германии, Италии, США, Латвии и Эстонии.

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках миротворческой программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». В рамках этой инициативы делегация Фонда вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Аналогичная читается в храмах Русской Православной Церкви.

В течение Светлой Седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5-5а (с 9.00 до 18.00). Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады.

Благодатный огонь – это огонь, выносимый из Гроба Господня на ежегодном особом богослужении, совершаемом в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова. Он появляется  именно в канун православной Пасхи, по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен. Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет