Болгарская Патриархия опубликовала разъяснение по поводу обсуждения в СМИ обмена мнениями между Патриархом Кириллом и президентом Болгарии

19 марта 2018
313
Разъяснение размещено на официальном сайте Болгарской Православной Церкви


СОФИЯ. На официальном сайте Болгарской Православной Церкви опубликовано следующее разъяснение по поводу бурного обсуждения в болгарских и мировых СМИ обмена мнениями, состоявшегося между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и президентом Болгарии Руменом Радевым во время официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Болгарию и участия Его Святейшества в торжествах по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига:

«Уважаемые дамы и господа!

Хотим внести ясность в противоречивые сообщения о встрече Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Руменом Радевым, на которой лично присутствовали.

Встреча Патриарха Кирилла с президентом Болгарии 4 марта 2018 года состоялась с участием Болгарского Патриарха Неофита и митрополитов Болгарской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл в своем обращении выразил свою боль и разочарование в связи с уменьшением роли России в русско-турецкой освободительной войне и выражением признательности другим государствам.

Президент Радев с тактом и достоинством заверил Патриарха Русской Православной Церкви в том, что болгарский народ никогда не переставал отдавать дань уважения и заслуженную благодарность русскому народу, Русской Церкви и солдатам армии-освободительницы императора Александра II, что президент также выразил в своем выступлении на праздновании 3 марта.

В то же время, президент Радев прямо подчеркнул, что так же, как Церковь борется за душу каждого человека, мы также благодарны за память о каждом воине, который сражался в рядах русской армии под знаменами императора Александра II и погиб за болгарскую свободу, независимо от его национальности.

Патриарх Кирилл сам предложил закончить эту тему после того, как президент напомнил ему о тезисе самого Патриарха о силе молчания.

На протяжении всей беседы президент держал себя как и подобает государственному деятелю в отношении своего собеседника, но также твердо отстаивал свои позиции, что очень впечатлило главу Русской Православной Церкви.

В конце беседы Патриарх Кирилл благословил болгарского президента, который отметил, что уже получал благословение при вступлении в должность от мудрого Болгарского Патриарха Неофита».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет