Эксперты проверят, является ли найденная в Ярославле икона чудотворной

20 марта 2018
470
 Обнаруженную в запасниках  Ярославского художественного музея икону Спаса Нерукотворного отправят на экспертизу в Государственный научно-исследовательский институт реставрации.


Не исключено, что это именно та самая чудотворная икона из Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасьевского монастыря, которая спасла ярославцев от моровой язвы в 1612 году, когда Минин и Пожарский формировали в городе ополчение, сообщает ИА Regnum.

Заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова рассказала, что протокол описания сохранности чудотворной иконы 1930 года, изъятой из Кирилло-Афанасьевского монастыря, был найдет в архиве реставрационных мастерских.

«Это описание сделал реставратор Николай Брягин. Он пишет, что это та самая чудотворная икона, которая, согласно сказанию, спасла Ярославль от морового поветрия в 1612 году, во время пребывания здесь ополчения Минина и Пожарского. Это описание частично подходит к одной из икон Спаса Нерукотворного, которая находится в нашей коллекции. Икона не реставрировалась, не определялся и ее возраст. Поэтому решено отправить ее на экспертизу», — поделилась Виктория Горшкова.

Сотрудники музея не торопятся делать выводы до результатов экспертизы.

«Икона может быть «той самой», а может, и нет. Известно, что Спасо-Пробоинская церковь несколько раз горела. Были сделаны различные списки с иконы. Эксперты определят возраст образа, это поможет установить достоверность сделанного предположения. Если эта икона написана ранее начала 17 века, то, возможно, это действительно утраченная чудотворная икона», — отметила представительница музея.

Настоятель Кирилло-Афанасьевского монастыря игумен Никодим считает, что явление иконы может быть связано с геополитической обстановкой.

«Исторически нынешнее время напоминает начало 17-го века. Тогда Россия подверглась нападению со стороны Польши, сейчас мы подвергаемся беспрецедентному давлению западных стран, Евросоюза», — рассказал священнослужитель порталу «Ярньюс».

Согласно преданию, икона Спаса Нерукотворного из Спасо-Пробоинской церкви была явлена во время крестного хода, призванного спасти город от эпидемии моровой язвы в 1612 году, когда в городе формировалось ополчение Минина и Пожарского.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет