Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин освятил крест и купол для строящегося храма в Озерицкой Слободе

14 мая 2017
890

Как только епископ Борисовский и Марьиногорский прибыл, его встретили староста Михаил Владимирович Нехайчик с хлебом-солью и воспитанники воскресной школы, действующей при храме. Они в стихотворной форме поприветствовали преосвященного. Пользуясь случаем, владыка Вениамин решил на месте проэкзаменовать ребят блиц-опросом на предмет владения пасхальной тематикой. Несмотря на легкую неожиданность, ребята справились с испытанием. Владыка Вениамин, удовлетворенный ответами ребят, пожелал им успехов не только в воскресной, но и в общеобразовательной школе. Он также обратил внимание, что обучение в школе не ограничивается успеваемостью в интеллектуальном развитии, также нужно стремиться быть развитым культурно и нравственно.

Затем при стечении верующего народа был совершен сам чин освящения креста, на котором присутствовало духовенство Борисовской епархии в том числе в лице благочинного Жодинского церковного округа, настоятеля храма иконы Божией Матери «Избавительница» протоиерея Николая Тютюнникова; благочинного Смолевичского церковного округа, настоятеля прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе иерея Иоанна Ясюкевича. Диаконский чин возглавил отец Владимир Букштунович.

На богослужении также присутствовали и почетные гости, которым также небезразлична жизнь прихода: заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Шлыков Александр Викторович, директор частного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» Нина Викентьевна Железнова, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Петрашкевич Андрей Александрович, бывший пресс-секретарь митрополита Филарета и директор ИП ЗАО «Славнефтехим» Бруев Иван Александрович.

После освящения владыка Вениамин обратился к собравшимся: «Установка креста вообще, а тем паче на церкви имеет глубокий смысл. Крест – оружие нашего спасения. Обратите внимание. Мы совершаем песнопение «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое воскресение Твое славим» всегда особым, печально-торжественным напевом. Отчасти потому, что обычно поется оно в постные дни — или Великим постом, или во дни Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, или на Изнесение древа священного Креста. Отчасти – чтобы заставить нас задуматься о том, каким образом совершилось дело нашего спасения. Во дни же пасхальные это песнопение звучит совершенно по-другому, когда все зло преодолевается радостью, торжеством из торжеств, которое наполняет душу каждого человека».

«Пусть же вот этот крест, который увенчает колокольню, будет добрым знаменем для всех здесь проходящих и проезжающих и страшен для всякой противной силы. И пусть этот храм шаг за шагом, большими трудами созидаемый, завершится с Божией помощью и поддержкой людей благочестивых, которые желают скорейшего устроения храма во всей красе и полноте» — пожелал владыка.

Обращаясь к отцу Иоанну владыка Вениамин подчеркнул: «Особые слова благодарности хочется сказать отцу настоятелю. Который, несмотря на трудности теперешней ситуации, устроил настоящее торжество. Не каждый осознает, каких переживаний, забот, усилий стоило ему устроить все это».

Также владыка выразил надежду на то, что трудами отца настоятеля и с помощью прихожан и людей небезразличных храм устроится, а все прочие будут об этом молиться и, кто имеет возможность, помогать. Он добавил, что в этом году исполняется 245 лет приходу, который переживал трудные, тяжелые времена. Было время, когда он был ликвидирован; но важно, что сейчас обновляется жизнь прихода, с трудом, шаг за шагом, но движется вперед и ожидается этому доброе завершение по милости Христа, воскресшего из мертвых и даровавшего радость всей Вселенной. Завершил иерарх свое наставительное слово архипастырским благословением.

В ответном слове настоятель прихода о. Иоанн Ясюкевич поблагодарил владыку за внимание к общине, за постоянную молитвенную и моральную поддержку.

Он рассказал, как после освящения центрального купола храма в прошлом году осенью, люди высказали желание соорудить купол и над колокольней. И, несмотря на серьезные траты, без которых, как известно, не обходится ни одно строительство, силами общины был подготовлен к освящению и сегодняшний купол с крестом. Отец настоятель оценил труды каждого присутствующего, вне зависимости от их характера – материального, физического или молитвенного.

 Отец Иоанн заметил, что кроме 245-летия прихода жители Озерицкой Слободы отмечают также в этом году 25-летие восстановления общины. Уже четверть века прошло, как по благословению митрополита Филарета (ныне Почетного Патриаршего Экзарха) обрел вторую жизнь приход в местном селении.

Священник поделился наблюдением об объединительной силе совместного труда во благо храма. Очень долго он, покинув родную Вилейку, не мог привыкнуть к новым местам и новым людям. Но совместные заботы о благоустройстве церкви сплотили всех и сроднили батюшку и прихожан, которые заметили, как пастырь в отношении до этого чужих ему людей, начал использовать слова «наши» и «мои», которых он до этого себе не позволял: «Я наконец-таки стал Озерицкую Слободу воспринимать как свой приход и жителей Озерицкой Слободы как своих людей… Теперь все здесь присутствующие мне стали близки. Все здесь присутствующие мне стали родными…»

Все осознают, как много хлопот впереди — еще очень многое предстоит сделать. Но священник выразил надежду на помощь Божию и уверенность: «…что Господь нам даст силы сделать то, что мы задумали в Озерицкой Слободе на таком знаменательном перекрестке, по дороге на аэропорт возле Кургана Славы. Должен быть этот храм действительно величественным, должен быть этот храм неким (прости меня Господи за дерзость) лицом нашей духовной Беларуси, не побоюсь так сказать».

13 мая – это день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского – напомнил отец Иоанн и преподнёс от прихода в дар владыке Вениамину 8-томное собрание сочинений святителя. Закончилось все мероприятие тем – ради чего все и собрались – водружением креста на колокольню.

Сhurch.by 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет