Федор Конюхов намерен опуститься на дно Марианской впадины на российском батискафе

20 марта 2018
491
Путешественник и священник Федор Конюхов нашел разработчиков батискафа для своей экспедиции на дно Марианской впадины.


Участники российской экспедиции в самый глубокий на Земле океанический желоб планируют опуститься туда на аппарате, построенном по отечественным технологиям, пишет РИА «Новости». О готовности построить его заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания намерена сделать основные разработки в течение двух лет.

«Над таким аппаратом будут трудиться специалисты из разных областей — космической, судостроительной и других. Наша страна должна ставить перед собой высокую планку. Кто, если не мы? В нашей стране все для этого есть. Батискаф, планируется, будет создан из отечественных комплектующих», – рассказал путешественник.

Батискаф будет двухместным, напарником Федора Конюхова станет известный полярник Артур Чилингаров. Исследователи намерены первые в истории пробы грунта со дна впадины.

«Я был в Гонолулу, и ученые из Института мирового океана говорят – там две тектонических плиты сходятся, надо с одной плиты взять камни и грунт и с другой взять. Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны. Мы поставили цель погрузиться и достать эти камни», – рассказал Interfax путешественник.

Помимо глубоководного погружения в планах Федора Конюхова облететь земной шар на самолете, работающем на энергии Солнца. Сделать это он хочет за 125 часов. Начало полета запланировано на декабрь 2020 года.

Федор Конюхов и Артур Чилингаров планируют экспедицию на дно Марианской впадины уже не первый год. Помимо исследований, они намерены установить на дне желоба российский флаг и православный крест.

Глубина Марианской впадины составляет почти 11 км. Впервые она покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет