Гана становится одним из глобальных центров христианства на волне его роста в Африке

10 марта 2017
844
В этой стране уже 70% населения составляют христиане


 

АККРА. В Гане отмечается стремительный рост христианской веры, который выводит страну на роль одного из глобальных центров христианства на волне его общего роста в Африке, причем доля христиан в Гане уже составляет 70% ее населения, сообщает Religionnews.

Ганцы обращаются в христианскую веру и проявляют в ней такую чисто африканскую страстность и рвение, что высокая религиозность уже воспринимается как неотъемлемая черта их национального облика. Страна уже сейчас играет роль движущей силы в растущей христианизации всей Западной Африки, и все отчетливей формируется как один из глобальных центров христианства, по словам профессора Квабены Асамоа-Гуаду, преподающего в Теологической семинарии Святой Троицы в Аккре.

В Гане на сегодня примерно 26 миллионов жителей, причем 70 процентов из них исповедуют христианство, и эта статистика является лишь слабым отражением высочайшего религиозного пыла и даже экстаза, которым охвачено население страны. Многие постоянно ходят в церковь на вечерние службы по будним дням. Очень многие выстаивают всенощные службы в храмах, и это вполне обычное, повседневное явление. По всем улицам столицы стоят билборды – но не с рекламой товаров и услуг, а с расписаниями храмовых богослужений и приглашениями на них, и здесь это давно уже никого не удивляет.

В каждом городском автобусе можно видеть пассажиров, занятых чтением Библии, и многие офисные работники держат Библию на рабочих столах, читая ее каждую свободную минуту. При этом всеобщим почтением и даже благоговением пользуются пасторы христианских мегацерквей, подобных Mensa Otabil, что подтверждают данные многочисленных социальных опросов и церковной статистики. «К середине 20-го века многие ученые начали предсказывать, что Африка (а также Латинская Америка) вскоре станут очагами мирового христианства, - говорит профессор Квабена Асамоа-Гуаду, известный авторитет по вопросам африканского христианства. – И то, что происходило тогда и происходит сейчас в умах и сердцах африканских христиан, во многом определит историю церкви на ближайшие десятилетия».

В настоящее время в Африке проживает 41 процент мирового протестантского населения (которое насчитывает порядка 560 миллионов человек), а к 2050 году, по прогнозам, эта доля возрастет до 53 процентов, как утверждается в публикации International Bulletin of Mission Research. При этом мусульмане в Гане находятся в меньшинстве.

Пример судьбы Исаака Оллену, 36-летнего жителя Аккры, весьма типичен. Он работает в китайской импортной компании и по уровню жизни принадлежит к среднему классу. Исаак говорит, что молится несколько раз в день и часто просыпается в 3 часа ночи, чтобы помолиться. «Для меня вера - весь смысл моей жизни» - говорит Исаак.

 

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет