Главы евангельских церквей США провели закрытое собрание в связи с политикой Трампа

19 апреля 2018
425
Церкви опасаются своей причастности к расколу, вносимому Трампом в общество


УИТОН. Главыевангельских церквей США провели закрытое совещание в связи с политикой Трампа: они опасаются дальнейшей своей причастности к расколу, вносимому Трампом в общество, сообщает religionnews.

Около 50 главевангельских христианских церквей собрались на этой неделе, чтобы обсудить будущее евангельского движения в США на фоне опасений, что их церкви, поддержавшие нынешнего президента, теперь слишком тесно связаны в общественном сознании с Трампом и его политикой, все более раскалывающей общество. Напомним, что к евангельским христианам в США относят всехпятидесятников (за исключением афроамериканских церквей), адвентистов и перфекционистов, большинство баптистов и меннонитов, а также часть методистов, пресвитериан, лютеран и др. Евангельские христиане придают особое значение личному духовному возрождению, подчеркивают авторитет Библии и занимают строгие этические позиции.

Совещание глав церквей за закрытыми дверями состоялось в Уитонском колледже, частном учебном заведении в пригороде Чикаго – этот колледж иногда даже именуют «евангельским Гарвардом», ибо в нем учатся, преподают и проводят исследования люди, представляющие весь спектр евангельских течений и занятые, в основном, гуманитарными науками. Встреча глав церквей произошла в колледже именно в то время, когда советники Трампа из числа христиан-евангелистов запланировали созвать в июне встречу более 1000 пасторов-евангелистов с президентом. Этих ближайших евангельских советников президента теперь все больше критикуют за вольную или невольную сопричастность к непредсказуемым неоднозначным действиям и словам президента. За президента Трампа, как известно,проголосовало более 80 процентов христиан-евангелистов, и большинство их них все ещеподдерживает его.

Совещание глав церквей было созвано Дугом Бердсалом (Doug Birdsal), почетным председателем Лозаннского международного движения евангелистов. Официальная повестка собрания была достаточно обтекаемой («обсуждение перспектив развития»), но, как отметила Дженни Янг (Jenny Yang), вице президент международного агентства помощи и развития World Relief, в своем интервью изданию Religion News Service, «все мы знали заранее, что главная тема встречи – это ухудшение обстановки для нашего служения в стране». «Цель нашего собрания состояла в том, чтобы определить те области, в которых мы промахнулись в плане нашего свидетельства истины перед народом и миром» – отметила Янг, которая председательствовала на собрании вместе с отцом Габриэлем Салгуэро (Gabriel Salguero), президентом Национальной латиноамериканской евангельской коалиции, и епископом Клодом Александером (Claude Alexander).

Другие участники встречи согласны с тем, что именно нынешнее состояние союза Трампа с христианами-евангелистами было главной темой встречи, даже когда были попытки увести дискуссию на другие темы. «Содержание обсуждений касалось не столько президента и совета евангелистов при нем, – подтвердила Кэтлин Бьюти (Katelyn Beaty), главный редактор Christianity Today, – сколько вопроса о том, к чему пришла наша поддержка президента, что в этом процессе пошло не так, и как нам теперь «склеить разбитую чашку».

Несмотря на закрытый характер собрания, его ход в какой-то мере освещалисообщения в Твиттере от Кэтлин Бьюти. В ходе дискуссий затрагивались также вопросы иммиграции, роли женщин в церквях, тема расизма, тема несогласий между евангельскими церквями и путей их преодоления и многие другие. Широкий простор для толкований дало сообщение отца Тима Келлера (Tim Keller), популярного автора и отца-основателя Пресвитерианской церкви Искупления в Нью-Йорке, когда он эффектно заявил, что «отныне евангелизм разделился на красный евангелизм и голубой евангелизм».

«На этой неделе я имел честь участвовать в собрании духовных лидеров в Чикаго, – написал в Твиттере отец А. Бернард (A. R. Bernard). – На встрече мы обсуждали проблемы веры пред лицом серьезных изменений в политической обстановке в стране, пошатнувших духовные, этические и расовые основы существования нации. Настало время для объединения всех верных Господу».

По сообщению изданияOne News Now, еще один из участников собрания, Ричард Лэнд (Richard Land) от Южной евангельской семинарии,отметил, что даже по списку участников собрания можно легко судить, что его цель заключалась в том, чтобы «оттеснить на обочину тех евангелистов, кто поддерживает Трампа».

Эти голоса постарался сгладить и затушевать сопредседатель собрания Габриэль Салгуэро, подчеркнувший: «Нет, это собрание не задумывалось как встреча против Трампа – и оно не стало таковым. Оно в действительности рассматривало вопросы нынешней миссии христиан-евангелистов в стране и мире, нашего нынешнего свидетельствования истины Господней». По его словам, итоги собрания внушают надежду – именно потому, что в нем не было единодушия, а были естественные разногласия – по политическим и расовым вопросам, между женщинами и мужчинами, между старшим поколением руководителей и молодыми христианами. «Были согласия и разногласия – и чем больше их, тем лучше, – заявил Салгуэро. – Как евангелисты, мы стремимся успешно решать все возникающие перед нами задачи, и очень возможно, что именно через споры и дискуссии мы и находим наилучшие решения».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет