Городскую баптистскую общину в США впервые возглавила женщина

23 ноября 2017
81
Это вызвало раскол в Баптистском союзе штата Теннесси


 

НЭШВИЛЛ.Городскую баптистскую общину в США впервые возглавила женщина, и это вызвало раскол в Баптистском союзе штата Теннесси, сообщает religionnews.

Первая баптистская церковь Джефферсон-сити избрала главным пастором женщину, и это назначение вызвало конфликт с вышестоящей организацией, Баптистским союзом штата Теннесси, впервые за 140 лет мирной деятельности церкви. В результатеБаптистский союз отстранил от голосования членов этой конгрегации на ежегодном съезде баптистов штата, признав недопустимым назначение преподобной Эллен Ди Джоси (Ellen Di Giosia) на высшую пастырскую должность. Это решение фактически означает, что Первая баптистская церковь Джефферсон-сити более не признается членом Баптистского союза штата, заключает Ди Гиосья, которая занимает эту должность уже четыре месяца. «Мы восприняли с горечью это решение, поскольку всегда считали, что главной особенностью и ценностью церковной жизни баптистов является взаимная поддержка, понимание и сотрудничество, – говорит Ди Джоси. – И потому всегда, когда наше понимание и сотрудничество страдает, нас не может это не печалить».

Новая женщина-священник Ди Джоси в составе группы из семи представителей (так называемых «посланников») Первой баптистской церкви, была заявлена для участия в ежегодном съезде баптистов штата, на котором посланники путем голосования принимают решения по важнейшим вопросам церковной жизни, утверждают результаты финансовой деятельности, отчеты и резолюции комитетов. В этом году съезд принимала Первая баптистская церковь города Хендерсонвилль.

Решение об отстранении баптистов Джефферсон-сити от участия в съезде было принято накануне съезда организационным комитетом, участники которого единодушно признали, что городская конгрегация более не может считаться «членом содружества», поскольку ее возглавила женщина. На съезде «посланники» подавляющим большинством голосов утвердили решение комитета, хотя формально городская церковь все еще считается членом Баптистского союза штата, поскольку не существует формальной процедуры для ее исключения.

Рэнди Дэвис (Randy Davis), исполнительный директор правления Баптистской миссии штата Теннесси, полагает, что единодушие членов союза при голосовании свидетельствует о том, что его члены ревностно блюдут Святое Писание. Хотя Баптистский союз и признает право каждого верующего понимать и толковать Писание по-своему, союз все же твердо держится того мнения, что лишь мужчина может возглавлять церковную конгрегацию. «Это не есть вопрос воли Баптистского союза, проголосовавшего за их отстранение от съезда, – говорит Дэвис. – Это более глубокий вопрос нашего расхождения в толковании важного принципа вероучения, и эта проблема была решена вполне достойно, в обстановке обсуждения, понимания и уважения к мнению каждой из сторон».

Перед голосованием была дана возможность высказаться сторонникам и противникам отстранения делегации Джефферсон-сити. Противники отстранения указывали, что местные церкви обладают автономией, и что Господь призвал женщин к духовному служению, а один из выступающих даже усмотрел «дух рабовладения» в позиции членов союза, выступающих против священничества женщин. Сторонники отстранения нисколько не отрицали автономию местных церквей, но подчеркивали и автономию союза, который также вправе следовать своим канонам и толкованию Слова Божьего.

Сама Ди Джоси сказала, что решение было вполне ожидаемым, и она прибыла на съезд с другими посланниками конгрегации Джефферсон-сити лишь для того, чтобы услышать и прояснить позицию братьев и сестер во Христе. «Это не сражение. Это обычное несогласие братьев и сестер, – сказала Ди Джоси. – Мы надеялись, что наше несогласие не приведет к разрушению нашего единства, но, к сожалению, посланники на съезде не остановились перед разрывом, и теперь наши позиции совершенно прояснились». Разрыв, по словам священницы, не означает, что Баптистский союз штата Теннеси перестанет финансировать городскую конгрегацию и оказывать прочую поддержку в ее духовном служении.

Вопрос о допущении женщин к духовной службе уже не одно десятилетие служит предметом споров среди южных баптистов США, которые являются крупнейшей протестантской деноминацией в США, насчитывающей 15 миллионов человек. В 2000 году, в частности, Союз южных баптистов принял поправку к церковному уставу «Баптистская вера и послание», излагающему принципы вероучения. Теперь спорное положение устава излагается следующим образом: «Хотя мужчины и женщины равно наделены даром церковного служения, пастырская служба возлагается только на мужчин, как указано в Святом Писании». Баптистский союз штата Теннесси, который является отделением Союза южных баптистов и объединяет порядка 3200 местных церквей, принял обновленный вариант церковного устава «Баптистская вера и послание» в 2006 году.

Джон Макгроу (John McGraw), глава дьяконов Первой баптистской церкви Джефферсон-сити, полагает, тем не менее, что местная церковь руководствовалась волей Господней в своем решении о назначении Ди Джоси на этот пост. «Мы избрали ее на служение не потому, что она женщина, – говорит Макгроу. – Мы увидели, что в ней сошлись все те лучшие качества, которые нужны для духовного лидерства в нашей местной церкви. У меня нет сомнения, что сам Господь вложил в наши души решение назначить ее на пастырскую службу».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет