Грузия и Румыния остаются самыми религиозными среди православных стран в Европе

25 мая 2018
554
Православные грузины и румыны сохраняют самый высокий уровень религиозности


ВАШИНГТОН. Опубликованный в конце 2017 г. социологический доклад исследовательского центра Pew Research Center показал, что православные грузины и румыны сохраняют самый высокий уровень религиозности, а также приверженности традиционным нравственным ценностям среди православных Европы.

Согласно официальной статистике, Грузия и Румыния относятся к числу стран с православным большинством, хотя по доле граждан, причисляющих себя к православным христианам, не занимают первых позиций. Так, среди православных стран Восточной и Южной Европы (регион, где и сосредоточены все православные страны византийской восточно-христианской традиции) Грузия находится на третьем (примерно 87 % называют себя православными), а Румыния на пятом месте с долей граждан, идентифицирующих себя в качестве православных, в 84 %. (Опережает Грузию только Молдавия (92 %) и Греция (90 %), а Румынию ещё и Сербия (85 %).

Это подтверждается и другими исследованиями, данные которых были использованы специалистами Pew Research Center для более полной характеристики…

Православные христиане этих двух стран демонстрируют очень сходное отношение, в первую очередь, к вероучительным и обрядовым установлениям Церкви. Так, именно у румын опросы обнаруживают самый высокий среди православных Европы (а значит во всём мире, так как в Европе сосредоточено наибольшее количество людей, ассоциирующих себя с Православием) процент посещаемости богослужений: 21 % ходят в церковь каждое воскресение и праздник. Из опрошенных православных грузин таковых зафиксировано 17 %, что является вторым результатом (чуть побольше у греков). Среди же православных стран, бывших прежде республиками СССР, Грузия лидирует со значительным отрывом от других (в Молдове, следующей за Грузией, только 13% посещают церковь еженедельно).

Повседневная личная молитва является важной составляющей религиозной жизни румын и грузин – соответственно 42 % и 40 % опрошенных православных молятся каждый день. Большую ревность в этом вопросе проявляют, согласно опросам, только православные молдаване – 45 %. Считают религию «очень важной составляющей» своей личной жизни половина опрошенных и в Румынии и в Грузии (по 50%). Больше по этому показателю только в Греции – 59% опрошенных.

По базовым вероучительным вопросам Грузия и Румыния показывают самый высокий уровень сознательности. Из назвавших себя православными полностью уверены в существовании Бога среди грузин – 72%, среди румын – 64%; тогда как не верят в Него только 1% среди грузин (абсолютный рекорд среди православных Европы) и 5 % среди румын (Румыния уступает здесь место, и то незначительно, лишь Греции (4 %) и Молдове (3%). Кстати сказать, сомневающихся среди опрошенных в Грузии и Румынии православных (то есть «верящих в Бога, но не очень твёрдо») оказалось меньше, чем во всех остальных странах востока и юга Европы, – 27 и 31 % соответственно.

Признают существование «небесных обителей», а также ада и реальность чудесных явлений – около 80 % респондентов в Грузии и почти 75 % в Румынии. И это на 8-10 процентных пунктов выше, чем у других православных странах. Одновременно опрошенные грузины и румыны демонстрируют самые низкий процент положительно ответивших на вопрос «Верят ли они в магию и колдовство и реинкарнацию души?»: Грузия – около 25 %, Румыния – около 27%.

Также грузины и румыны занимают первые позиции в списке православных стран постсоветского пространства и бывшего соцлагеря по вопросу об эволюционном развитии жизни на Земле.

22 % респондентов в Грузии, относящих себя к Православию, выразили уверенность в «биологической эволюции, направляемой Высшим разумным существом»; в Румынии также высказались 20 %. Это соответственно первое и второе место в таблице. Каждый третий из опрошенных православных грузин (33 %) убеждён в том, что «люди и другие живые существа не изменялись с самого сотворения»; из румын такую точку зрения разделяет 34 %. Здесь их опережает только Молдова, где за неизменность живых существ и непризнание какой-либо эволюции высказался аж 41 % опрошенных.

Есть, конечно, параметры, по которым грузины и румыны показывают не самый высокий положительный процент, однако они касаются гораздо менее значимых сфер религиозной жизни – держание поста, пожертвования в церковь и т. д.

Точно такое же единодушие православные верующие Грузии и Румынии, какое обнаруживается у них в вопросах вероучения и церковного обряда, проявили и в отношении общественной морали. По многим пунктам, касающимся традиционных моральных ценностей, православные грузины и румыны придерживаются совершенно консервативных позиций, что явно контрастирует с мнением многих православных из других стран Восточной и Южной Европы.

Так, считают нравственно неприемлемым гомосексуальное поведение 91 % опрошенных в Грузии (это первое место в списке). Также считают 82 % опрошенных в Румынии; это далековато до первых позиций в общем списке, но среди стран, которые не входили в качестве республик в состав СССР, Румыния всё же лидирует. В плане негативного отношения к абортам грузины и румыны опять-таки входят в первую тройку (66 и 59 % респондентов соответственно осуждает их). Здесь только молдаване опережают румын с 65 %. Что касается добрачного секса, то порицающих такое поведение больше всего выявилось среди православных Грузии – 75% респондентов. Румыния опять по этой проблеме оказывается на третьем месте с 36 % не одобряющих сексуальных отношений до брака, уступая место опять же Молдове (46%). Почти также обстоит дело с осуждением разводов: Грузия – 30 %, Румыния – 28 %, и только Молдова выбивается решительно вперёд – 41 %, и с отрицательным отношением к противозачаточным средствам. Первая тройка: Грузия и Молдова – по 35%, Румыния – 24 %.

В целом, на основании приведённых данных опроса и статистики исследователи констатируют в грузинском и румынском обществе сохранение консервативного тренда в отношении нравственных ценностей. Это сочетается с сильной приверженностью духовной традиции Православия. При этом в общественном сознании этих стран обнаруживается наличие тесной взаимосвязи между религией и нравственностью.

Предложенный анализ опирается на данные социологических опросов, исследований, полученных Pew Research Center и другими исследовательскими организациями в течение 2011-16 гг., а также на официальную статистику за тот же период.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет