Халдейский патриарх Ирака призывает не делить граждан по религиозному признаку в документах

18 апреля 2018
168
Он считает, что граждан нельзя делить по конфессиональным признакам


 

ПАРИЖ. Патриарх Халдейской католической церкви Ирака призвал не делить людей по религиозным признакам в личных документах, считая, что деление граждан по различным признакам только подогревает конфликты и войны в стране, сообщает christiantoday.

Луис Рафаэль Сако (Louis Raphael Sako), патриарх Халдейской католической церкви, заявил, что правительство Ирака должно прекратить практику указания религии граждан в их личных документах. Это заявление прозвучало на конференции по вопросам гражданства в Париже. Патриарх, по информации иракского издания Kurdistan 24, подчеркнул, что в стране и без того существует множество линий раздела граждан и причин для внутренних конфликтов, несмотря на победу над террористами, о чем было широко заявлено еще в декабре прошлого года.

«Прошло уже девять месяцев после завершения битвы за Мосул и поражения джихадистов ИГ в Ираке, но наша страна все еще поражена чумой противоречий, – отметил в своей речи патриарх. – Среди иракцев сильны стремления к преодолению нашего отставания от современности, все они хотят «перевернуть страницу» в истории войн и расколов. Очень многие хотят покончить с расколом людей по вере, поскольку он все больше входит в противоречие с понятиями гражданства и прав человека».

«Иракское общество все еще глубоко расколото по племенным, этническим, религиозным и культурным признакам, – подчеркнул патриарх. – И потому будущее Ирака заключается только в гражданстве как главном и всеобщем понятии. Гражданство – то единственное и главное, что объединяет всех нас. Именно под его кровом найдет себе защиту каждый из нас, независимо от этнической или религиозной принадлежности».

Понятие гражданства поможет нам положить конец дискриминации и отверженности, сделает нас всех равными, как в демократических западных странах, – развил свою мысль патриарх. – Гражданство означает, что нет более религиозного или этнического большинства и меньшинства, исчезает само понятие меньшинства. Статус гражданина означает, что каждый равно защищен, ибо его права гарантированы законом – единым для всех».

Патриарх посетовал, что многие века в Ираке проводилась политика дискриминации меньшинств в целом и христиан в особенности, а потому сотни тысяч христиан вынуждены были бежать из страны, как только власть в ней на время захватили фанатики. «Хочу напомнить, что в нынешних школьных учебниках нет ни малейших упоминаний о нашей религии, о ее огромном вкладе в историю и культуру нашей страны, – пожаловался патриарх. – Нет ничего о плодах нашего труда, которыми мы щедро делились с нашими мусульманскими братьями и взращивали для нашей страны».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет