Исторический армянский храм осквернен в юго-восточной Турции

19 сентября 2017
180
Собор Сурб Гирагос в Диярбакыре подвергся разрушению и был конфискован турецкими властями


ДИЯРБАКЫР. Спустя восемнадцать месяцев после того, как турецкое правительство взяло под свой контроль город Диярбакыр в юго-восточной Турции, в котором находится самый большой армянский храм на Ближнем Востоке, тайно сделанные фотографии, которые опубликовала Армянская апостольская церковь, подтвердили, что собор Сурб Гирагос в Диярбакыре не только получил значительные повреждения, но и был осквернен, сообщает World Watch Monitor.

Воспроизведенные изданием The Armenian Weekly фотографии, сделанные в прошлом июле, запечатлели разбитые и разрушенные окна, сломанное распятие, крупные отверстия во внешних стенах храма, поврежденные церковные скамьи и утварь, пустые алтари проч. Храм в настоящее время приведен в полную негодность и не используется для богослужений

Собор расположен в Суре — преимущественно курдском районе города, который был в значительной степени уничтожен за почти год жестокой борьбы, которая вспыхнула в конце 2015 года между турецкими вооруженными силами и бойцами курдской Рабочей партии (PKK).

Наряду с тысячами других зданий в Суре, конфискованных турецким государством, которое пообещало их восстановить, храм Сурб Гирагос закрыт для общественности с марта 2016 г.

Сначала построенный в 1600-х гг. собор был закрыт в 1960-х гг., но позднее был полностью отремонтирован при поддержке армянской диаспоры и муниципалитета Сура и вновь открылся в 2011 г.

Все шесть христианских церквей в районе Сур были конфискованы по приказу турецкого правительства. В то же время два других христианских храма Диярбакыра остались действующими. Это насчитывающий 1 700-летнуюю храм Девы Марии, принадлежащий Сиро-Яковитской Церкви и протестантская церковь.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет