Израильским авиакомпаниям придется бороться с требованиями ортодоксальных иудеев

7 апреля 2018
441
Те не могут сидеть рядом с женщинами, но принудительное пересаживание является «дискриминационным и незаконным»


ТЕЛЬ-АВИВ. Ортодоксальные иудеи требуют от израильских авиакомпаний особых условий, поскольку вера не позволяет им сидеть рядом с женщинами, но правозащитники и суды считают принудительное пересаживание «дискриминационным и незаконным», сообщает theguardian.

Правозащитники напоминают пассажирам, что никто не может принуждать их к смене места, если ультраортодоксальный иудей отказывается сесть рядом. Напоминание размещено на специальных информационных стендах, и стюардесс предупреждают о недопустимости принудительных пересадок пассажирок в случае подобных требований .

Правозащитный Центр религиозных действий Израиля (IRAC), установил соответствующие информационные стенды в аэропорту Бен Гуриона близ Тель-Авива во время праздника Песах (праздник Исхода из Египта и избавления от рабства). Это было сделано после постановления суда, принятого в июне прошлого года в пользу госпожи Рени Рабинович, 82-летней жертвы Холокоста. Госпожа Рабинович подала иск против крупнейшей государственной авиакомпании Израиля «Эль Аль» о гендерной дискриминации на борту: ее возмутила просьба бортпроводницы сменить место после того, как ультраортодоксальный иудей отказался сесть рядом с ней.

На стороне истицы выступила организация IRAC, и суд постановил, что «член экипажа воздушного судна ни при каких обстоятельствах не может просить пассажира сменить место в том случае, если соседний пассажир отказывается сидеть рядом с таковым из-за его пола». Суд обязал авиакомпанию «Эль Аль» исправить свои правила в течение 45 дней и выплатить компенсацию морального ущерба госпоже Рабинович.

Раньше женщин в салонах самолетов постоянно унижали просьбами сменить место перед авиарейсом в угоду «харедим» – ортодоксальным иудеям. В призыве IRAC говорится: «Дамы, просьба занять свои места… и не уступать их!». Пассажирок извещают, что просьбы сменить место незаконны и просят сообщать о каждом таком случае.

Анат Хоффман (Anat Hoffman), исполнительный директор IRAC, подчеркивает, что в компании информирования пассажирок нет ничего незаконного, поскольку информация сообщает им об их законных правах. Она указала в своем интервью изданию the Guardian, что просьба изгнать женщину с ее места ради того, чтобы иудею не оскверниться ее соседством, является «дискриминационной, унизительной и незаконной». «Особенно оскорбительны случаи, когда женщину принуждают уступить сами пассажиры, – говорит Хоффман. – Вместо того чтобы взять сторону женщины и заставить ортодокса сесть, пассажиры вынуждают покориться женщину, тем самым унижая ее достоинство».

В 2011 году организации IRAC удалось добиться судебного решения о том, что принудительная сегрегация полов на автобусных маршрутах недопустима. «После выигрыша дела в суде, нам пришлось еще подать 13 отдельных исков против водителей автобусов, – отмечает Хоффман. – Мы выиграли все 13 дел, и только тогда автобусные компании, наконец, додумались внести изменения в свои правила. Если службы аэропортов откажутся размещать наши информационные стенды, мы потребуем, чтобы они сами извещали пассажирок об их правах. Если они этого не сделают, мы подадим на них в суд».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет