Католическая епархия Портленда (штат Мэн, США) вышла из Совета христианских церквей штата

8 июня 2018
62
Епархия не приемлет либеральные веяния в Совете, считая их еретическими


ПОРТЛЕНД. Римско-католическая епархия города Портленд в штате Мэн (США) уходит из Совета христианских церквей штата, поскольку не приемлет либеральные веяния в Совете, считая их ересью, сообщает religionnews.

Портлендская епархия желает дистанцироваться от греховной либеральной политики Совета христианских церквей штата с его борьбой за свободы трансгендеров и гомосексуалистов в качестве прихожан и священников, с его практикой венчания однополых браков, наступления на традиционные семейные ценности и других ересей. Епархия считает, что ее дальнейшее пребывание в этом религиозном объединении наносит ущерб моральному и духовному авторитету церкви. Число членов Совета после выхода епархии сократится до семи.

«Если бы мы остались в Совете, мне пришлось бы разрываться между двумя не просто различными, а полностью противоположными позициями, – пишет Роберт Дили (Robert P. Deeley), епископ Портлендский, в открытом письме в издание Portland Press Herald. – Мои духовные и моральные убеждения не могут определяться большинством путем голосования, ибо они основаны на вероучении нашей церкви. А меня толкают к принятию мнений, поступков и ценностей, полностью противоречащих моей духовной ответственности как епископа. Мне нелегко было принять это решение, поскольку наше церковное единство и единогласное свидетельство Вести Христовой в светском обществе было важно и весомо для народа штата Мэн».

По словам Джейн Филд (Jane Field), главного директора Совета христианских церквей штата, трения внутри Совета возникли из-за негласного условия о единодушной поддержке каждого публичного решения и заявления Совета всеми членами. Она отмечает, что в последнее время протестантские церкви в Совете стали все более активно выступать за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в качестве прихожан, супругов и священников. Что же касается Римско-католической церкви, то она считает однополые отношения греховными, не благословляет и не принимает их.

«Мы не могли и далее обходить и замалчивать вопросы справедливости и равенства ЛГБТ в совещаниях Совета, и такая ситуация становилась все более тяжелой и безысходной для остальных семи деноминаций, – отмечает Филд. – Возник дискомфорт в наших отношениях, и его надлежало открыто обсудить и урегулировать. Далее замалчивать его было невозможно». По ее словам, обсуждалась возможность подготовки компромиссного частного послания об этой ситуации от лица большинства членов Совета. Но Римско-католическая епархия не захотела, чтобы ее молчание в этом послании трактовалось как знак согласия – и предпочла выйти из состава Совета.

До недавних пор, Совет христианских церквей штата Мэн оставался одним из немногих церковных советов в стране с участием католических епархий. Последние случаи выходов католиков из церковных советов штатов были отмечены в штатах Нью-Гэмпшир и Северная Каролина, по словам Филд. Римско-католическая епархия Портленда была членом Совета христианских церквей штата с начала 1980 годов, и Совет считает ее уход большой потерей, по ее словам. «Мы глубоко скорбим из-за этого ухода, – говорит Филд. – Последние 20 месяцев мы предпринимали все возможные усилия для взаимопонимания, примирения и поиска решения, которое могло бы удержать наше единство».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет