Католическая Трирская епархия сократит количество своих приходов более, чем в пять раз

7 марта 2018
489
Реорганизация своей структуры диоцеза приведет к тому, что вместо 172 приходов останется всего 35


БЕРЛИН. Трирская епархия Римско-католической Церкви в Германии объявила, что вынуждена прибегнуть к серьезной реорганизации своей структуры сократив количество приходов диоцеза с 172 до всего 35, сообщает издание британских католиков Catholic Herald.

Епископ Трирский Стефан Акерманн заявил, что реорганизация диоцезальной структуры будет завершено к 2020 году. В результате реорганизации каждый из приходов получит одного священника и одного-двух волонтеров, которые будут помогать ему в пастырской работе.

По мнению Трирского епископа архиерея, приходская система организации церковной жизни уходит в прошлое, и поэтому Церковь должна «прибегнуть к поиску новых моделей и усилению систем, функционирующих на сетевом принципе».

Католическая Церковь в Германии и соседних немецкоязычных странах все чаще сталкивается с проблемой пастырского обслуживания и функционирования своих приходов. Так, в 2012 году Берлинская архиепархия заявила, что она упраздняет 105 своих приходов, объединяя их в 35 «пастырских округа». Аналогичным образом и Венская архиепархия объединила свои 660 приходов в 150 «пастырских округа».

Одним из самых драматичных эпизодов сокращения количества приходов стала реструктуризация архиепархии Люксембурга, где 274 прихода были сокращены до 33, а архиепархия Утрехта (Нидерланды) планирует сократить 326 приходов, оставив только 48 «пастырских округов».

Трирская епархия является одной из древнейших в Католической Церкви Германии. В прошлом она имела статус архиепископии и играла весьма важную роль в церковной и политической жизни страны. Архиепископы Трира наряду с архиепископами Майнца и Кёльна имели достоинство духовных князей Священной Римской империи и статус курфюрстов — то есть высших имперских князей, обладавшим правом избирать императора.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет