Католические организации Индии борются с эпидемией туберкулеза

29 мая 2017
766
В стране от этой болезни умирает более 50 человек в час


 

ХАЙДАРАБАД. Католические организации Индии включились в активную борьбу с эпидемией туберкулеза, бушующей в стране, где эта болезнь уносит уже более 50 человеческих жизней в час, сообщаетFides.

Католическое медицинское общество Индии (КМОИ), к примеру, реализует программу борьбы с туберкулезом в сотрудничестве с правительственными органами и организациями гражданского общества, по словам доктора и священника Мэтью Абрахама (Mathew Abraham), генерального директора КМОИ. Невозможно мириться с тем, что в стране гибнет более 50 человек в час или свыше 1200 человек в сутки, говорит Абрахам.

В Католическое медицинское общество входят врачи и другие профессиональные работники сферы здравоохранения, которые работают в католических больницах, центрах здоровья и различных приходских организациях по всей стране. Общество является лишь одним звеном в целой сети благотворительных учреждений, опекаемых Конференцией епископов Индии, которая на сегодня объединяет более 500 больниц, свыше 2000 пунктов первичной медицинской помощи, а также более 200 организаций, занятых социальными услугами и помощью.

За последние четыре года, Общество упорно наращивало усилия по поддержке государственных программ по борьбе с туберкулезом – через пропаганду мер здравоохранения, просвещение и программы мобилизации общественности, по словам отца Абрахама. Католическое медицинское общество действует в качестве партнера коалиции, в которую входит Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, министерство здоровья и семьи, а также Центральная служба по туберкулезу при правительстве стране. Цель совместной программы в том, чтобы повысить охват, масштаб и эффективность действий по борьбе с этой страшной болезнью. Целевая программа контроля, финансируемая правительством Индии, обеспечивает проверки на туберкулез, которые проходит порядка 1,5 миллиона человек в год.

Работы Католического медицинского общества по этому проекту охватывают 96 округов в 10 штатах страны и ведутся с помощью сетевых структур, созданных с участием 380 неправительственных организаций (НПО), насчитывающих примерно 2880 добровольцев. Эти активисты занимаются, главным образом, отслеживанием ситуаций с заболеваемостью в своих округах и просветительской работой в небольших местных общинах. Эти общины чаще всего чрезвычайно бедны, неграмотны, и среди них много представителей коренного и племенного населения.

По данным последнего научного отчета по состоянию здоровья населения в стране, опубликованного в журнале «Ланцет» ("Lancet") в мае этого года, несмотря на успехи в социально-экономическом развитии страны в целом, Индии не удалось достигнуть поставленных целей в здравоохранении, и ситуация с заболеваемостью только ухудшалась последние 25 лет. Несмотря на тот факт, что по общему показателю здоровья (Health Index), Индия набрала 44.8 баллов в 2015 году (в сравнении с 30.7 баллов в 1990), то есть формально достигла некоторого улучшения, страна все же явно сдает свои позиции в борьбе с туберкулезом, диабетом, ревматическим пороком сердца и хроническими заболеваниями почек.

На сегодня Индия лидирует по числу больных туберкулезом среди всех стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2015 в стране было 2.8 миллиона больных туберкулезом в сравнении с 2.2 миллионами в 2011 году. Если в 2014 году в стране умерло от туберкулеза 220 тысяч человек, то в 2015 году эта болезнь унесла в могилу уже 480 тысяч человек, и это означает, что на сегодня туберкулез уносит почти 1300 жизней в день.

К профилактической работе по программе борьбы с туберкулезом подключилась уже и коалиция организаций по борьбе с ВИЧ-СПИДом, которые также усиленно ведут просветительскую работу и оказывают первичную помощь больным в стране.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет