Кемеровский священник: Когда прекратились крики отчаяния, мы смогли начать молебны

26 марта 2018
595
О трагедии в Кемерово “Правмиру” рассказал клирик Знаменского кафедрального собора иерей Михаил Пышинский.


Оперативный штаб по тушению пожара в ТЦ «Зимняя вишня» развернут в спортивном зале школы № 7, в непосредственной близости от торгового центра. Помимо служб МЧС, медперсонала, службы медико-психологической помощи института Сеченова и священников, в оперативном штабе находятся родственники и близкие погибших.

«Атмосфера здесь очень тяжелая, – говорит о. Михаил Пышинский, который в настоящий момент находится в оперативном штабе. – Родственники жертв внутренне закрыты. У священников пока не получается принять прямое участия в их горе. Люди переживают трагедию глубоко внутри себя. В основном делятся бедой с близкими, которые пришли сюда.

Ночью здесь стоял плач и крики. Все, кто приходили, были в состоянии страшного шока и отчаяния. Всю ночь шло без остановки извлечение тел погибших. А в штабе было очень много народа. Это было сродни хаосу. Два священника, которые  находились здесь ночью, отвечали на возникшие вопросы, если к ним обращались. Когда ближе к утру стало спокойнее, когда люди начали выходить из глубины своего горя, идти на контакт, когда прекратились крики отчаяния, мы начали совершать молебны. Ночью это было просто невозможно.

Раз в час священнослужители города Кемерово служат молебны. Мы молимся о недужных, о пострадавших в пожаре и находящихся сейчас в больницах, о родственниках, которые ждут информации о пропавших близких. Мы просим, чтобы Господь укрепил их.

Мы молимся и видим, что люди приобщаются к молитве, присоединяются, остаются послушать слово священника. Сейчас здесь в спортзале находится семеро священников. Приходят новые люди, многие выходят на контакт. Конечно есть те, которые говорят: “Где был ваш Бог?” Но чаще все-таки подходят дальние родственники погибших, а не близкие и родные. Мы понимаем, что люди уже готовы молиться, а не только плакать».

Фото и видео: Алла Мождженская

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет