Киево-Печерской лавре передают в безвозмездное пользование 75 объектов

12 июля 2013
1001

Все объекты заповедника Киево-Печерской лавры остаются в государственной собственности, и лишь 75 из них (нижняя Лавра), передаются в безвозмездное пользование монастырю, сообщил министр культуры Леонид Новохатько.9.jpg

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть, речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - цитирует пресс-служба министерства культуры Л.Новохатько.

Проект распоряжения кабинета министров относительно вопроса передачи в безвозмездное пользование лавре зданий и сооружений был принят на заседании правительства 11 июля. Согласно решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Министр отметил, что правоотношения между государственном и Церковью предусмотрены действующим законодательством, в частности, Хозяйственным кодексом. Он отметил, что на таких условиях в Киеве действуют Фроловский, Свято-Покровский монастыри и Церковь Рождества Христова.

В то же время Л.Новохатько подчеркнул, что законодательство также предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его содержит.

Интерфакс

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет