Количество христиан в Газе резко сокращается

11 апреля 2018
115
Всего здесь осталось около 1000 христиан


ГАЗА. По словам пастора единственной католической церкви территории, за последние шесть лет число христиан в секторе Газа резко сократилось с 4500 до всего лишь 1000 человек из-за суровых условий.

Отец Марио да Силва рассказал представителю ACI Prensa, католического агентства новостей, что жители Газы живут так, как будто это тюрьма под открытым небом, уйти отсюда невозможно. «Мы не можем навещать родственников, искать работу, лекарства или лечь в хорошую больницу».

В Газе, которая занимает площадь в 141 квадратную милю и находится на юге Палестины, проживает 1,8 миллиона человек, многие из которых никогда не покидали ее из-за введенной Израилем экономической блокады с 2007 года, связанной с тем, что территорией управляет ХАМАС.

Отец да Силва, священник Института Воплощенного Слова, сказал агентству, что, когда он прибыл в Газу в 2012 году, «ситуация была уже очень сложной. Надеешься, что со временем она улучшится, но она только ухудшается».

Он подчеркнул тот факт, что жители имеют доступ к электричеству только на три часа в день, и существует реальная нехватка питьевой воды.

Священник добавил, что большинство жителей Газы безработные, а те, кто работает, живут на деньги «около $150-200 в месяц».

Отец да Силва сказал: «это действительно тюрьма. У людей нет денег и ситуация ужасная. Широко распространена нищета».

Он пояснил, что, несмотря на то, что люди не могут уехать официальным способом, имеет место исход палестинских христиан, воспользовавшихся случайными возможностями, чтобы выбраться, посетив святые места в регионе, в частности Иерусалим.

«Каждый год христиане получают одно разрешение на выезд для посещения святых мест на Пасху и Рождество, многие из них никогда не возвращаются», - сказал он.

Для того, чтобы побудить христиан остаться, приход Святого Семейства да Силвы работает с 12 сестрами-монахинями, объяснил он. «Мы делаем две вещи: во-первых, проповедуем Христа и важность христиан для Святой Земли; проповедуем важность прощения и несения креста - это то, что мы больше всего стараемся делать».

Священник также стремится обеспечить материальную помощь. «Например, с помощью таких институтов, как Папская Миссия или латинский Патриархат Иерусалима, Церковь старается дать работу более чем 30 молодым людям, чтобы они не уезжали отсюда».

«Христианская община очень маленькая, зато здесь живут 2 миллиона мусульман. Они также очень нуждаются. Мы всегда открывали двери наших школ или нашей церкви во время войны, чтобы принять тех, кто ищет убежища», - сказал он.

Священник объяснил, что христиане не подвергаются серьезной угрозе в секторе, управляемом ХАМАС. «Нет значительных преследований христиан», - сказал он. Однако добавил: «хотя сейчас есть много опасений в связи с новостями о том, что исламские радикалы могут прибыть с Синайского полуострова из Египта ... Уже были угрозы. Существует также страх перед салафитскими группами, также прибывающими с юга».

Он добавил: «на самом деле, когда у нас есть проблемы с мусульманами, которые хотят что-то сделать против церкви, мы просим правительство защитить нас, и они это делают».

В эту Пасху сократилось количество разрешений, выдаваемых Израилем палестинским христианам на посещение святых мест на его территории. Отец да Силва добавил: «это также было очень печально, потому что Израиль всегда дает разрешение христианам, чтобы они могли посещать святые места на Рождество и Пасху», но в этом году они дали только 300 разрешений вместо 700, которые обычно предоставляются. Эти разрешения были «для детей и пожилых людей, которые не могут выехать без сопровождения. Очень мало людей действительно поехали в Иерусалим», - сказал он.

Однако он добавил: "была радость, потому что Христос воскрес, и потому что наше спасение исходит от этого, что гораздо важнее, чем наша материальная жизнь; но на человеческом уровне это была очень печальная Пасха...Много молитесь, потому что только Бог может изменить ситуацию, через которую мы проходим на Ближнем Востоке.'

Дональд Макинтайр, автор книги "Газа: Перед рассветом", сказал следующее: «я встречался с отцом де Сильвой в Газе; как приходской священник он очень добросовестен, как и сестры, с которыми он работает. Одним из важных аспектов существования крошечной христианской общины в Газе, которая, разумеется, разделяет страдания большинства мусульманских жителей, является то, что ей при этом приходится еще сталкиваться с угрозами со стороны небольшого меньшинства салафитских экстремистов, присутствующими в секторе. Их позиция надо признать не поддерживается подавляющим большинством палестинцев в Газе, в том числе, будем справедливыми, и осуществляющим де-факто власть в Секторе Газа ХАМАС».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет