Конституционный суд в Индонезии отменил дискриминационный закон о религиях

10 ноября 2017
50
Закон лишал религиозные меньшинства многих гражданских прав


 

ДЖАКАРТА. Конституционный суд в Индонезии отменил дискриминационный закон о религиях, который фактически лишал религиозные меньшинства страны целого ряда гражданских прав, сообщает religionnews.

Решение конституционного суда было принято по иску против недавно принятых поправок к Гражданскому кодексу 2013 года, которые вводили дискриминационные нормы закона. Иск был подан четырьмя гражданами, права которых были ограничены этими нормами. Согласно этим нормам, многие религиозные меньшинства, в частности коренные жители страны, исповедующие самые различные древние культы, не признавались государством и лишались гражданских прав. Решение суда, восстановившего справедливость и равенство граждан перед законом, было неожиданным для многих в этой стране подавляющего и многочисленного мусульманского большинства (здесь проживает самая большая мусульманская община мира). Все девять членов конституционного суда пришли к единогласному мнению, что положения данного закона являются дискриминационными и нарушают принцип всеобщего равенства перед законом. «Таковые нормы и положения не являются юридически обоснованными, поскольку противоречат конституции 1945 года» - заявил председатель суда Ареф Хидаят (Arief Hidayat) в своей речи.

Это решение явилось нежданным подарком для умеренных сил страны в это непростое время, когда консервативные религиозные круги стремительно набирают политический вес и все больше подрывают своими выходками репутацию Индонезии как страны высокой толерантности и веротерпимости.

Дискриминационные нормы законодательства фактически требовали от последователей различных вероучений, не входящих в список шести официальных религий государства, чтобы они указывали свою религиозную принадлежность в удостоверениях личности; в противном случае государственные службы отказывали им во многих правах, в частности в праве на заключение брака и на сделки с земельными участками. Те же, кто предпочитал вообще не заполнять бланк о религиозной принадлежности при подаче документов, могли быть обвинены в атеизме, который считается тяжким преступлением по нормам действующего в Индонезии закона о богохульстве – как свидетельствует Андреас Харсоно (Andreas Harsono), индонезийский сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch. Харсоно сообщил также, что постановление конституционного суда защитит права коренных религиозных групп от преследований по закону о богохульстве, но ничем не поможет мусульманам-шиитам и ахмадитам, которые по-прежнему не смогут получать полноценные удостоверения личности.

В постановлении конституционного суда, опубликованном на официальном вебсайте, подчеркивается, что дискриминационные нормы закона были особенно несправедливы по отношению к древним верованиям местных коренных народностей. Многие из коренных жителей не могли получить полноценные удостоверения личности, а без них не могли поступить в учебные заведения, лишались доступа к услугам судебной системы и целого ряда иных прав. Многие десятилетия Индонезия официально признает только ислам, протестантизм, католицизм, буддизм, индуизм и конфуцианство, игнорируя все прочие вероучения, хотя в этой стране многие миллионы исповедуют анимизм и прочие древние культы.

Министерство внутренних дел выступило с заявлением, в котором признало решение суда окончательным и обязательным для исполнения, и сообщило о пересмотре соответствующих норм закона.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет