Маронитский патриарх получил приглашение посетить Саудовскую Аравию

8 ноября 2017
64
Этот визит может означать переворот в признании других религий королевством


 

ЭР-РИЯД. Патриарх Маронитской католической церкви получил приглашение посетить Саудовскую Аравию для встречи на высшем уровне, и это приглашение может означать исторический переворот в признании королевством других религий, сообщает fides.

Патриарх Бешар Бутрос эль-Раи посетит Саудовскую Аравию в середине ноября по приглашению короля Салмана ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахман Аль Сауда и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Речь идет о поистине историческом событии: католические христианские лидеры такого уровня не были на территории современного королевства с седьмого века, то есть со времен пророка Мухаммеда. Ранее лишь патриарх Греко-православной Антиохийской церкви Илья IV побывал с официальным визитом в Саудовской Аравии в 1975 году. Этот визит очень важен с церковной точки зрения, ибо маронитский патриарх приглашается как видный представитель Ассамблеи патриархов и глав Восточных церквей.

Важный визит уже подтвержден официальными источниками страны и пресс-службой Маронитской католической церкви. «Этот визит, – отметил в своем интервью агентству Fides епископ Камилло Балин (Camillo Ballin), апостольский викарий по северной Аравии, – может означать начало исторической смены курса и новой политики Саудовской Аравии в отношении других религий».

«Для совершения этого визита нам не было поставлено никаких особых условий, – поведал патриарх Раи. – Моя роль не политическая, но все знают, кто такой Маронитский патриарх». Глава католической Церкви восточного обряда также сообщил, что в 2013 году тогдашний саудовский король уже приглашал его посетить эту страну, однако «по ряду причин» визит не состоялся. Маронитский патриарх ранее уже бывал в других странах Аравийского полуострова – в частности, в Катаре. По словам ливанского журналиста Фади Нуна, визит патриарха следует рассматривать в контексте нового курса, провозглашенного наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. В рамках модернизации страны принц намерен не только разрешить женщинам водить автомобиль и посещать футбольные матчи, но и провозглашает «возврат к умеренному исламу, открытому для внешнего мира».

Приглашение патриарха можно рассматривать также и как признак новой политики, проводимой королевством в отношении Ливана с целью внести противовес в процесс укрепления отношений Ирана и Ливана. Эта цель ставится, главным образом, партией «Хезболла» («партия Аллаха», военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана). Напомним, что в конце октября премьер министр Ливана Саад Харири (Saad Hariri) встречался в Эр-Рияде с принцем Мухаммедом ибн Салманом и Тамиром Аль Сабханом (Thamer al Sabhan), секретарем САР по отношениям со странами Персидского залива. А маронитские политики Самир Гигеа (Samir Geagea), лидер ливанских сил, и Сами Гемаэль (Sami Gemayel), лидер катибов, были приняты саудовским принцем в конце сентября.

В своем выступлении по ливанскому телевидению глава Маронитской церкви сообщил, что в ходе переговоров с руководством Саудовской Аравии он намерен затронуть и такие деликатные вопросы, как статус Иерусалима и мир в Святой земле. «В некоторых кругах высказываются пожелание, чтобы патриарх решился коснуться и столь серьезного вопроса, как свобода вероисповедания в Саудовской Аравии, где на сегодняшний день запрещено даже носить крест в общественных местах, не говоря уже о запрете на евхаристические богослужения, – пишет Фади Нун. – А ведь сегодня в королевстве проживает около 100 тысяч ливанцев, а также множество приезжих христиан из стран Азии». По словам епископа Камилло Баллина, в Саудовской Аравии проживает до полутора миллиона католиков – это в основном филиппинцы и индийцы, приехавшие на заработки.

В Саудовской Аравии запрещено строительство немусульманских храмов, и Эр-Рияд не имеет дипломатических отношений с Ватиканом, хотя король Абдаллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд встречался в Ватикане с папой Бенедиктом XVI в ноябре 2007 года, и это единственная встреча короля САР с папой за всю историю. «На протяжении последних лет Саудовская Аравия без конца повторяет, что идет по пути реформ, но на деле она позволяет духовенству и авторам школьных учебников открыто демонизировать религиозные меньшинства, в том числе шиитов» – отмечает Сара Лея Уистон, директор отделения Ближнего Востока и Северной Африки правозащитной организации Human Rights Watch. Правозащитники собрали факты, подтверждающие намеренное и систематическое принижение христианства, иудаизма и суфийского ислама в школьных учебниках Саудовской Аравии. А недавно член Совета улемов Саудовской Аравии публично заявил, что шииты – «не наши братья, а скорее братья сатаны». 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет