Миссионеры в африканской республике Малави пытаются создать экологичную экономику замкнутого цикла

18 апреля 2018
354
Надежды возлагаются на добычу метана из навоза


 

ЛИЛОНГВЕ. Орден «Миссионеры Африки» («Белые отцы») пытается создать в Кафуламе, многолюдном селении в центральной провинции африканской республики Малави, экологичную экономику замкнутого цикла, возлагая главные надежды на добычу метана из навоза, сообщает fides.

Белые отцы запустили в селении Кафулама проект по выработке метана, руководствуясь концепцией экономики замкнутого цикла и стремясь построить самовоспроизводящуюся систему, работающую на имеющихся ресурсах и не наносящую ни малейшего вреда окружающей среде. Производимый метан подается по трубам в общественную столовую, обслуживающую всех жителей этого большого селения и, прежде всего, учеников местной школы, которых насчитывается около тысячи человек.

Для нового производства используется навоз местного скота, при переработке которого производится двуокись углерода, водород и метан. Все эти газы могут использоваться с высокой эффективностью и пользой для нужд местной скромной общины, поскольку в селении нет ни газопровода, ни электроснабжения, зато в избытке имеется навоз, поскольку жители занимаются преимущественно скотоводством. Для производства газа сооружена бетонная емкость объемом в три кубометра. Местная община принимает самое заинтересованное и деятельное участие в этом проекте. Целые семьи трудолюбиво собирают навоз и свозят его в специальное хранилище, оборудованное в селении. Часть навоза также используется также для удобрения полей вокруг Кафуламы.

Бетонная емкость построена благодаря помощи итальянской благотворительной организации под названием «Друзья белых отцов», которая давно уже помогает миссионерам в беднейших странах Африки, а поставки труб и газгольдера были профинансированы правительством Республики Малави. Правительство в столице Лилонгве уже не первый год старается диверсифицировать источники энергоресурсов в стране, оказывая особое предпочтение чистым возобновляемым источникам. Такая политика позволяет, в частности, положить конец сведению лесов и опустыниванию, поскольку переход на газоснабжение дает возможность отказаться от дров.

Население Республики Малави составляет на сегодняшний день двенадцать миллионов человек, при этом республика входит в пятерку беднейших стран мира, а 85% ее населения до сих пор живет в селах. Экономика страны построена, главным образом, на сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится около 40% национального ВВП, а занято в нем более 80% трудящегося населения.

Миссионеры Африки – католическое миссионерское общество апостольской жизни, основанное в 1868 году первым архиепископом Алжира кардиналом Шарлем Лавижери. Официально было утверждено папой римским Пием X в 1908 году. Первые миссионеры должны были прекрасно говорить на арабском языке и носить местную традиционную белую одежду (отсюда и произошло второе название ордена «белые отцы»). Миссионеры обязаны поддерживать тесные дружеские контакты с местными жителями и сочетать ученые занятия с тяжелым трудом . Цель общества первоначально заключалась в воспитании африканских детей, чьи родители умерли от голода и болезней. Особенно много сирот было в североафриканских арабских странах, пострадавших от сильнейшего голода в 1867 году, который и побудил основателей к созданию ордена.

Впоследствии белые отцы расширили свою деятельность и стали заниматься помощью неимущим, проповеднической деятельностью, а также создавать специальные центры профессиональной подготовки для безработной африканской молодежи. Первый миссионерский центр был открыт в Алжире, затем белые отцы распространили деятельность на другие страны Африки. Члены конгрегации внесли большой вклад в изучение географии и этнографии Африки. За время деятельности ордена Миссионеров Африки около 50 его членов погибло.

Членами общества могут быть как монашествующие, так и миряне. Большая часть монашествующих являются священниками-миссионерами, а миряне именуются братьями-помощниками. Они набираются из числа верующих африканцев, неравнодушных к социальным бедам родины. Миссионеры и братья-помощники стремятся разделить беды и заботы с местным населением в духе евангельской заботы о ближнем. Они всячески помогают жителям улучшить технику земледелия и уровень жизни, помогают в профессиональном обучении – и тем самым в улучшении быта и благосостояния семей.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет