Митрополит Антоний: Особый статус УПЦ – это документальное закрепление уже действующего порядка

1 декабря 2017
173
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) рассказал «Правмиру», что обращение Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору по поводу отражения особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения является всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса.


Украинская Православная Церковь это поместная Церковь Украины в составе Русской Православной Церкви. При этом, УПЦ является самоуправлемой и обладает правами широкой автономии. Т.е. она сама избирает собственного Предстоятеля и епископов, самостоятельно ведет административную и хозяйственную деятельность. Высшая власть в Украинской Православной Церкви принадлежит Собору, который созывается в составе епископов, клириков и мирян УПЦ.

Эти права были получены решением Архиерейского собора РПЦ еще в 1990 году.

Но так сложилось, что некоторые положения устава Украинской Православной Церкви официально не были отображены в уставе  Русской Православной Церкви. И это создавала почву для многочисленных спекуляций на тему фактического статуса УПЦ.

Особенную остроту этот вопрос получил сейчас во время гражданских противостояний в Украине. Украинскую Церковь обвиняют в том, что она полностью «зависит от Москвы», что она не имеет своего голоса и т.д.

Обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви по поводу  отражения в уставе РПЦ особого статуса УПЦ и принятие Собором этого предложения не означает каких-либо изменений в управлении Украинской Церкви. Это всего лишь документальное закрепление уже существующего и действующего статуса. Это расстановка всех точек над “і”. Здесь не о чем переживать и драматизировать.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет