Митрополит Филарет возглавил торжества в честь престольного праздника Свято-Успенской Жировичской обители

29 августа 2013
1012

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе одноименного Жировичского мужского ставропигиального монастыря.2.JPG

 

 

Еще фото.

 

Священноархимандриту обители сослужили: наместник монастыря, Управляющий делами Белорусского Экзархата, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич; ответственный секретарь Управления делами Белорусского Экзархата архимандрит Антоний (Доронин); инспектор МинДАиС архимандрит Павел (Тимофеенков); проректор по учебной работе МинДС протоиерей Андрей Цигель; секретарь Ученого совета МинДАиС протодиакон Георгий Пшенко; старший помощник инспектора МинДАиС протодиакон Павел Бубнов, а также братия монастыря в священном сане.

Во время Литургии пел мужской хор Минских духовных школ под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Новогрудской епархии протодиакон Валентин Полонский.

По Божественной литургии с Архипастырским словом к молящимся обратился Его Высокопреосвященство Владыка Экзарх.

«В последние дни земной жизни Пресвятая Дева призывала святых Апостолов не скорбеть о Ее кончине, обещая, что Она и по Своем успении не оставит их и всех последователей Христовых Своим попечением. И поистине, Царица Небесная не оставляет всех, кто обращается к Ней, Она слышит каждого. Церковь Христова молитвенно воспевает к Богоматери: «В рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице…». Действительно, не оставила Преблагословенная Владычица и по сей день всех нас, верующих в Ее заступничество и ходатайство перед Единородным Своим Сыном. Она не оставила нас во Успении Своем, Она с нами во всех наших печалях и радостях. В этом нас уверяет и то, что большая часть всех чтимых в нашем народе чудотворных икон – иконы Пречистой Девы Марии, среди которых и величайшая святыня сей святой обители и всего нашего народа – Жировичская икона Пресвятой Богородицы, пред которой мы возносим и ныне свои молитвы. От этого святого образа вот уже несколько столетий Матерь Божия источает Свою милость нашему народу, утверждая нас в вере, надежде и любви к Ее Божественному Сыну», ― подчеркнул в своем слове Высокопреосвященнейший Владыка.

После торжественной речи Владыки от Свято-Успенского собора с плащаницей Божией Матери был совершен крестный ход к храму Рождества Пресвятой Богородицы ― так называемому Явленскому, воздвигнутому на месте второго чудесного обретения Жировичского образа Приснодевы. У стен Явленского храма был отслужен молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы, после чего с поздравительным словом к собравшимся обратился наместник монастыря архиепископ Гурий. Владыка всех призвал в этот святой день вознести сугубые молитвы «во Успении мира не оставившей» Богородице.

Завершился крестный ход шествием в Свято-Успенский собор обители.

Пресс-служба Минской епархии

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет