Митрополит Киевский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Княжичи

7 ноября 2012
804

6 ноября 2012 года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688), Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь в с. Княжичи Бориспольского района Киевской области, где возглавил служение Божественной литургии в соборном храме обители, сообщается на сайте УПЦ.2.jpg

Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний, наместник монастыря архимандрит Софроний (Шинкаренко), благочинный Броварского округа протоиерей Александр Левчук, духовенство монастыря и Бориспольского района.

За богослужением Блаженнейший владыка помолился об упокоении Святейшего Патриарха Болгарского Максима, который отошел ко Господу утром 6 ноября, на 99-м году жизни.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил молебен перед чтимой монастырской иконой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем митрополит Владимир поздравил наместника, духовенство и прихожан монастыря с праздником и обратился к ним с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы: «Мы настолько окружены любовью Пречистой, что даже не можем это осознать. Божия Матерь помогает нам в несении жизненного креста. Божия Матерь даровала нам свои иконы как залог своей любви, иконы, которые плачут, мироточат и совершают исцеления. Божия Матерь — стена нерушимая, Божия Матерь — утверждение нашей веры и христианской надежды. Пусть Сама Пречистая будет всегда с нами и будет Покровом в течение всей нашей жизни; и тогда с нами будет Ее возлюбленный Сын, а где Он — там спасение, радость, победа», — сказал, в частности, Блаженнейший владыка.

В древности в Княжичах была церковь Преображения Господня, дата постройки которой неизвестна. В 30-е годы прошлого века эта церковь была сожжена, а монахи сосланы на Соловки. В 1940-е годы богослужения были возобновлены в приспособленном для этого помещении. В 1990-е годы началось возрождение Спасо-Преображенского мужского монастыря. Его наместником стал архимандрит Софроний (Шинкаренко), который до этого в течение 10 лет был настоятелем церкви села Княжичи. Осенью 1992-го года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был заложен фундамент Спасо-Преображенского собора.

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет