Митрополит Павел: Ставить вопрос о канонизации митрополита Иосифа (Семашко) пока рано

20 марта 2018
Фоторепортаж
678

20 марта 2018 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), инициатора воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью.



Участие в пресс-конференции принял митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Отвечая на вопрос о возможной перспективе причисления митрополита Иосифа (Семашко) к лику святых, владыка Экзарх отметил, что говорить об этой канонизации ещё рано, хотя характер миссионерских трудов владыки Иосифа свидетельствует о его незаурядных способностях и значительных заслугах перед Церковью и народом Божиим.

Митрополит Павел напомнил, что существуют определенные критерии причисления к лику святых. В их числе — безупречная жизнь подвижника, его заслуги перед Церковью, его аскетические, проповеднические либо миссионерские труды. Немаловажным критерием канонизации является почитание подвижника в народе Божием.

На данном этапе идет сбор и исследование материалов о жизни и деятельности митрополита Иосифа (Семашко). Мы готовим материалы, и, когда всё будет сделано, Синодальная комиссия по канонизации святых Белорусского Экзархата сделает свой определенный вывод, — отметил владыка Павел.

По словам Патриаршего Экзарха, митрополит Иосиф (Семашко) — особый человек, деятельность которого была связана с несколькими странами. Он родился на Киевской земле, управлял епархией, расположенной на территории нынешних Беларуси и Литвы, был известен и в России. Если церковное прославление владыки Иосифа состоится, то, скорее всего, он будет канонизирован не как местночтимый, а как общецерковный святой. Исходя из значимости его деятельности для всей полноты церковной, думаю, что вопрос о причислении митрополита Иосифа (Семашко) к лику святых будет находится в компетенции Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, — сказал архипастырь.

 

«Мы не хотим предвосхищать какое-либо решение. Мы просто собираем документы. Решение будет принимать вышестоящая комиссия», — отметил митрополит Павел. 

 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет