Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию у мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре

13 июля 2017
Фоторепортаж
93

13 июля 2017 года, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

К богослужению в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Николая. От врат монастыря крестным ходом святыня была перенесена в храм.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, братия монастыря в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В алтаре молился архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Богослужение посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы РФ Михаил Романов.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии, многочисленные жители Санкт-Петерубрга и паломники.

Перед ковчегом с мощами был совершен молебен.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня великая милость посетила наш город, — отметил владыка. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Северную столицу прибыл великий чудотворец и святитель Николай. Мы с духовным трепетом встречаем его святые мощи. Вам хорошо известны житие и подвиги этого великого святителя, которые совершались в древности. Но мы и сегодня испытываем его помощь и являемся свидетелями его благодатного заступления перед Господом».

«Святитель Николай слышит молитвы, поэтому мы должны обращаться к нему за помощью, — подчеркнул глава Санкт-Петербургской митрополии. — Но главное — просить его ходатайства перед Господом о прощении согрешений, которые мы совершили от юности».

«Святителя Николая почитают моряки... Каждый из нас в определенном смысле моряк, проплывающий житейское море... В прошлом веке России перенесла страшную бурю неверия, маловерия, безразличия к Церкви. Когда меня спрашивают, зачем принесли мощи, я отвечаю: чтобы укрепить народ в вере. Господь говорит: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Мы спасемся в житейском море, если будем веровать в Бога. Всем желаю укрепить веру, пока в нашем городе находится святитель Николай. Приходите к нему, прикладывайтесь, просите о самом сокровенном. Главное, чтобы он даровал нам крепкую веру, чтобы пройти житейское море и войти в пристань Царства Небесного», — заключил митрополит Варсонофий.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие и верующие, молившиеся в храме.

На телеканалах «Первый» и «Россия» состоялись прямые включения из Александро-Невской лавры.

Жители и гости Санкт-Петербурга имеют возможность приложиться к святыне с 14 по 27 июля включительно с 7.00 до 22.00. В вечернее время вход в очередь к мощам может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером следует ограничить формирование очереди, чтобы до 22.00 верующие могли зайти в храм.

Помимо основной очереди организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств (колясок и костылей), и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей социальных служб, вход в собор организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Оперативная информация о принесении мощей размещается на сайте nicola2017.ru.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет