Мощи царицы Кетеван на полгода прибудут в Грузию

11 августа 2017
125
В Грузии пройдут выставки и международные конференции, посвященные царице Кетеван


ТБИЛИСИ. Мощи святой царицы Кетеван на шесть месяцев вернутся в Грузию. Договоренность была достигнута в результате долгих переговоров между представителями соответствующих ведомств Грузии и Индии, сообщает Грузия онлайн.

Министерство культуры и охраны памятников, министерство иностранных дел Грузии, при включённости Грузинской Патриархии, обеспечат транспортировку святых мощей царицы Кетеван в регионы Грузии, организацию выставок и международных конференций, посвященных царице.

По информации министерства культуры, помимо Национального музея, части мощей царицы Кетеван будут доставлены в храм Пресвятой Троицы (Самеба) в Тбилиси и епархии на территории Грузии.

Примечательно, что Национальное агентство защиты культурного наследия профинансировало реставрацию панно головной комнаты монастыря Граса в Лиссабоне, изображающего мученичество царицы Кетеван.

Панно длиной 12 метров и высотой 3 метра исполнено в традиционном стиле португальского искусства настенной живописи синей краской на глазированных глиняных плитах. На нем изображены поездка царицы Кетеван в Иран, мученичество, и затем передача мощей святой царицы царю Теймуразу августинскими монахами. На запланированной конференции по случаю временного возвращения мощей святой Кетеван будут присутствовать представители Португалии.

Согласно историческим источникам, царицу Кахетии Кетеван взяли в плен во время похода шаха Аббаса на Грузию в 1613 году. Царица отказалась менять религию, из-за чего в 1624 году ее казнили в городе Ширазе.

Португальские миссионеры, очевидцы мученичества царицы, тайно вырыли останки царицы Кетеван и перевезли в монастырь августинцев в Исфахане. Позже миссионеры привезли части тела царицы Кетеван в Грузию. Они хранились в храме Алаверди до 1723 года, а затем бесследно исчезли. Кроме Грузии и России, частицы мощей царицы Кетеван были упокоены в монастыре святого Августина в Гоа (бывшей португальской колонии на территории Индии), а также в Ватикане и Бельгии.

Монастырь в Гоа был уничтожен в начале XIX века. В разное время научные экспедиции искали святые мощи царицы Кетеван в Индии.

В 2013 году журнал «Archeology» распространил заявление, согласно которому останки, обнаруженные в развалинах церкви, находящейся в Гоа, принадлежали царице Кетеван. По информации журнала, анализ ДНК костей руки, обнаруженной в каменном саркофаге, показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

В результате длительных переговоров с индийской стороной было принято решение о временной доставке святых мощей царицы в Грузию.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет