Мусульмане напали на польскую францисканскую миссию в Центрально-Африканской Республике

16 марта 2018
474
Драматический рассказ о нападении опубликовал монах-францисканец Иероним Лусяк


БАНГИ. Драматический рассказ о недавнем нападении мусульман на польскую францисканскую миссию в Центрально-Африканской Республике опубликовал монах-францисканец Иероним Лусяк на официальной странице францисканской провинции. Его цитирует польское католическое издание wiara.pl.

Нападение исламистов было совершено на францисканскую миссию в Рафаи. «В ночь с пятницы на субботу нам сообщили, что группа мусульман, называемых бороро, расположенных в 35 км от Рафаи, приближается к нам, чтобы напасть. Так как в последнее время мы слышали много подобной информации, то недооценили это сообщение», — сообщил Иероним Лусяк.

«Однако утром, когда это сообщение подтвердилось, мы отвезли оба автомобиля за реку к базе марокканского войска, а затем вернулись к миссии. После обеда, как всегда, был короткий отдых, а затем адорация, и с 15.00 до 16.00 нас проинформировали, что мусульмане от нас только в 3 км», — пишет польский францисканец.

«Отец Кордиан сказал мне взять транспорт и бежать через реку, но оказалось, что было уже поздно, послышались выстрелы. Мы зашли в гостиную и после двадцать минут стрельбы решили, что должны бежать. Толкая скутер, чтобы не шуметь, мы остались в кустах, где спрятали скутер и пошли в сторону реки. По дороге встретили отделение «Антибалаки», так называемых защитников страны, хотя на самом деле это банда преступников. Они организовали нам переправу, а на другой стороне реки забрали наши деньги, приставив винтовку к голове отца Кордиана. Преодолевая следующие километры через кусты, когда начало темнеть, мы наконец попали на базу марокканского войска, где нас очень хорошо приняли», — рассказал Иероним Лусяк.

«На следующий день, в воскресенье, нашу базу дважды обстреляли. Когда марокканцы ответили тяжелой артиллерией, то врагов и след простыл. В понедельник утром мы услышали выстрелы, но около 10.00 нам сообщили, что мусульмане ушли», — продолжил польский миссионер.

«Вскоре мы с отцом Кордианом вернулись в миссию, чтобы увидеть, что можно спасти. К нашему удивлению, все было не так уж и плохо. Они только взломали замок в гостиной, из которой украли телевизор, несколько мелких вещей и содержимое холодильника», — сообщил францисканец. «Очень печальное зрелище ждало нас в часовне — дарохранительница, а рядом монстранция были брошены на кресла. Я немедленно поставил на свое место Святые Тайны, к счастью, ничего не пропало, — отметил Лусяк. — Через некоторое время оказалось, что они также нашли и похитили наш скутер».

«Наихудшую картину я увидел в тот же день после обеда, когда решил вернуться за реку, чтобы забрать мой багаж с военной базы. Пройдя через рынок, я увидел десятки защитников из «Антибалаки», которые устроили праздник из тел своих врагов, считая, что таким образом получат их силу. Один из них отрезал кусок ноги покойного и, протянув в моем направлении, спросил, не хочу ли я попробовать...», — сообщил польский францисканец.

«С одной стороны, хочется убежать отсюда, с другой стороны, глядя на наших прихожан, растерянных, испуганных, отчаянных, мы осознаем, насколько они сейчас нуждаются в нас. Мы не знаем, сколько наших врагов, где именно они сейчас и когда вернутся. Знаем одно: «поскольку Христос воскрес, то и мы тоже воскреснем», как пишет св. Павел», — заключил миссионер.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет