На 40-й день после трагедии в Кемерове Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе города

3 мая 2018
573

3 мая 2018 года, на 40-й день после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, после посещения места трагедии, направился в Знаменский кафедральный собор города, где совершил панихиду по жертвам пожара.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

За богослужением молились родственники и близкие погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», а также митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, духовенство Кузбасской митрополии и жители Кемерова.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилев.

Песнопения исполнил сводный хор священнослужителей Кузбасской митрополии и воспитанников Кузбасской духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов ГТРК Кузбасс и СТС Кузбасс.

По завершении панихиды Святейший Патриарх Кирилл передал в дар собору икону младенца Гавриила Белостокского с частицей мощей и пригласил тех из родственников погибших, которые пожелают, подойти для личного общения. Святейший Владыка выслушал каждого из подошедших, обратился к каждому со словами соболезнования, сострадания и поддержки и передал в дар всем родственникам погибших иконы Воскресения Христова.

По завершении общения Святейший Патриарх Кирилл обратился к молившимся в соборе с заключительным словом:

«Я благодарю Бога, что Он привел меня в Кемерово, к вам, на 40-й день... Думаю, что очень многие будут молиться о тех, кто погиб. Всем же вам я желаю мира и здоровья.

Сегодня 40-й день, когда в каком-то смысле нужно остановиться в глубочайшем переживании. Сами по себе переживания, постоянные мысли соединяют человека с тем, кто пострадал. Но если эти переживания простираются далее 40-го дня, они могут разрушать человека. Поэтому на место переживания должна прийти молитва, посещение храма, добрые дела. Может быть, если бы мы все вместе творили бы больше добрых дел в масштабах всей нашей национальной жизни, то и жизнь была бы иной: ошибки бы не происходили, преступления бы не совершались.

Хотел бы призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на город Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире. Живите без злобы в сердце. Злобой ничему не поможешь и ничего не исправишь. Вместо злобы в сердце должен быть мир, который дает нам Бог, а Бог дает нам этот мир через молитву.

Вот я и хотел бы всех вас призвать жить в мире, в единомыслии, трудиться, чтобы Господь помогал каждому в его личной, семейной жизни, всем вам — жителям Кемеровской области и города Кемерово. Пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

***

Помощь Кемеровской епархии пострадавшим при пожаре в торгово-развлекательном центра «Зимняя вишня» в Кемерове

Спустя несколько часов после того, как появилась информация о пожаре в «Зимней вишне», по благословению управляющего епархией митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в оперативный штаб, расположившийся в здании кемеровской школы № 7, прибыли священнослужители епархии, в том числе протоиерей Геннадий Князев, руководитель епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению. В оперативном штабе в дни после трагедии собрались те, кто потерял в пожаре своих родных и близких, а потому присутствие духовенства здесь было первостепенно. Также было организовано дежурство священнослужителей и сестер милосердия в лечебных учреждениях, куда поступали пострадавшие при пожаре.

В дни после трагедии в оперативном штабе по согласованию со специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» в штабе совершались ежечасные молебны. Также регулярно совершались панихиды по погибшим у стихийного мемориала, который создали сочувствующие горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра.

В храмах епархии было организовано дежурство священнослужителей, которые готовы были помочь всем, кто тяжело переживал эту трагедию, — родным погибших, а также тем, кто потерял мир в душе, сопереживая пострадавшим. При социальном отделе епархии дежурили православные психологи, которые также были готовы оказать помощь всем нуждающимся.

Во второй и третий дни после пожара обстановка в городе была накалена — население региона бурно обсуждало количество жертв, не веря в цифры официальной статистики, озвучиваемые местными властями. В связи с этим митрополит Аристарх через региональные СМИ обратился к жителям региона с призывом соблюдать трезвомыслие в эти сложные для Кузбасса дни.

С первых дней после трагедии был организован сбор средств в пользу родных погибших и пострадавших в результате трагедии. При администрации Кемеровской области начала свою работу оперативная группа по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. В настоящее время ее работ у курирует и.о. заместителя губернатора региона. В совещаниях принимают участие представители Департамента охраны здоровья, Департамента социальной защиты, Следственного комитета, Общественной организации Красный крест, Кемеровской епархии и других организаций, готовых оказать благотворительную помощь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриархия.ru

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет