На Филиппинах католики активно выступили против законопроекта о разводах

11 апреля 2018
27
Они подчеркивают, что разводы запрещены конституцией республики


 

МАНИЛА. На Филиппинах католики активно выступили против законопроекта о разводах, заявляя, что разводы запрещены конституцией, сообщает fides.

По всей стране уже 77 католических организаций заявили о своем неприятии законопроекта о разводах – так называемого «билля 7303». «Форум католических движений» выступил с совместным документом под названием «Нет разводу: он противоречит конституции, христианской вере и губителен для семьи и детей», и теперь активно распространяет этот документ в школах, приходах и различных объединениях граждан.

Конституция Филиппин содержит положение (статья XV, раздел 2), в котором говорится, что «брак, как нерушимое социальное учреждение, является фундаментом семьи и защищается государством». В обращении Форума католических движений подчеркивается, что государство, согласно этому положению конституции, «несет обязанность по защите брака, и не может своими действиями ослаблять его как социальное учреждение».

Кроме того, как отмечается в обращении, развод попирает канон христианского вероучения о священности и нерушимости брака. «По нынешнему законодательству страны, брак уже можно объявить недействительным и необязательным, – поясняет Рей Кордеро (Rey Cordero), активист Христианского семейного движения. – Его разрыв уже допускается при определенных обстоятельствах. Но брак это не просто некий договор, ибо он прежде всего священное таинство, клятва, даваемая парой пред лицом Господа. Это священный союз мужчины, женщины и Господа как свидетеля образования семьи».

«Развод не решает никакие проблемы. Он лишь разрушает семьи, а дети становятся жертвами развода; и при этом они страдают больше родителей, ибо отчуждение родителей наносит тяжелую и незаживающую эмоциональную и психологическую травму детям, которая нередко сказывается и на всей их взрослой жизни, – говорит Мария Клара Кастро (Maria Clara Castro), активистка Католической Общины Сердца Христова. – Развод наносит страшный удар по спокойствию и счастью семьи и каждого ее члена. При этом вирус развода может передаваться от родителей к детям, и сами дети, вступив в брак, нередко выбирают развод как самый простой выход в случае каких-то трудностей и кризисов в семейной жизни. И потому развод разрушает семью и морально-этическую живую ткань нашего общества в целом».

Палата представителей завершила обсуждение законопроекта в третьем и последнем чтении и приняла его. Теперь законопроект передан в сенат страны, который по графику должен рассмотреть его в августе – однако уже несколько сенаторов сообщили, что не собираются голосовать за него. Президент страны Родриго Дутерте также высказал свое разочарование в связи с одобрением законопроекта, отметив, что он явно «наносит вред детям», и выразил надежду, что сенат проявит мудрость и примет правильное решение по этому вопросу. Активисты движения за семейные ценности, в свою очередь, надеются, что президент Дутерте не подпишет закон, даже если он будет утвержден парламентом страны. На сегодня Конференция епископов Филиппин и многие священники призывают законодателей отвергнуть этот законопроект о разводах.



Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет