На Филлипинах некоторые католики добровольно приняли крестные муки на Страстную пятницу

2 апреля 2018
684
Один из них сораспинался Господу уже 32 раза и более не чувствует боли


 

МАНИЛА. На Филлипинах прошла традиционная церемония распятия с участием радикально настроенных католиков: они добровольно приняли крестные муки на Страстную пятницу, причем одного из них распинают уже 32о-й раз подряд, и он более не чувствует боли, сообщают religionnews и christiantoday.

Традиционный обряд в селении Сан Педро Кутуд типичен для местной уникальной разновидности католицизма, в которой церковная традиция органично смешалась с древними народными суеверьями. Многие из участников церемонии надеются получить избавление от тяжких грехов, излечить болезни, добиться счастья в жизни или возблагодарить Господа за ниспосланные им чудесные события и удачи. Многие католики на Филиппинах также проходят обряды покаяния и очищения на Страстную седмицу, моля об отпущении грехов. Многие считают, что обряды покаяния помогают излечению от болезней и даже способствуют исполнению желаний.

Рубен Энайе (Ruben Enaje), 58 лет, из году в год играет роль Иисуса Христа в гордится тем, что сила его веры помогает ему более не чувствовать боль. «В прошлом я часто возвращался домой, страдая от ран и прихрамывая, но в этот раз я чувствую себя великолепно, – сказал Энайе после болезненного обряда под палящим солнцем. – Мне помогает вера в Господа. Я словно бы слышу Его слова «терпи, держись». По словам Энайе, он чувствует себя достаточно сильным духовно и физически, чтобы пройти крестные муки еще два-три раза, пока ему не исполнится 60 лет.

Марьяна Сазон ( Maryjane Sazon) , 39 лет, работница салона красоты, была распята на кресте в терновом венце уже в седьмой раз. Она говорит, что впервые решилась на этот обряд в надежде избавиться от головных болей и нервного истощения, а в этот раз посвящает свой подвиг распятия больной сестре в надежде на ее излечение.

В канун Пасхи на Филиппинах повсюду проходят массовые празднества в прославление крестных мук и воскресения Христова, поскольку более 80 процентов из 105 миллионов жителей этой бывшей испанской колонии являются католиками. В церемонии участвуют также актеры в одеяниях римских легионеров. Они привязывают добровольцев к крестам, затем прибивают их ладони и ступни к дереву гвоздями, продезинфицированными спиртом. А затем вздымают кресты с распятыми, устанавливая их вертикально на глазах у многочисленных благоговейных зрителей и иностранных туристов. Для местных жителей это привычный ритуал, но многие из иностранцев наблюдают его со страхом. «Это ужасно, – говорит Люк Хенкель ( Luke Henkel) из Флориды. – Хочется броситься и остановить это действо».

Обряд распятия стал настоящим аттракционом для туристов, и в эти дни в скромную деревню стекаются огромные толпы католиков со всей страны и из-за рубежа. Церемония распятия всегда предваряется шествием кающихся грешников. Это всегда мужчины – они шествуют по улицам села и хлещут себя по голой спине бамбуковыми розгами, истекая кровью. 

Духовенство Католической церкви на Филиппинах с трудом терпит этот кровавый ритуал, и неоднократно подчеркивало, что не одобряет подобные кровопролитные публичные демонстрации силы веры, считая их «превратным толкованием вероучения». Архиепископ Сократес Виллегас (Socrates Villegas) говорит, что благочестивым католикам более подобает встречать пост благочестивыми молитвами и проявлениями взаимной любви, доброты и благотворительности. «Вместо того, чтобы проливать кровь на улицах на потеху зевакам, почему бы не пойти в медпункт Красного Креста и не сдать эту кровь нуждающимся? – говорит архиепископ в интервью, размещенном на одном из сайтов Католической церкви. – Почему не поделиться своей жизнью с другими? Всего лишь поделиться своей кровью».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет