На Мальте православные и англиканские богословы обсудили вопросы, связанные с экологией и феноменом человеческой смертности

8 ноября 2017
70
Работа комиссии сопровождалась ежедневными богослужениями и молитвенными собраниями


СЛИМА. Во второй половине октября, с 14 ио 21 октября, прошла очередная встреча Международной комиссии по богословскому англикано-православному диалогу.

Как сообщается в коммюнике встречи, комиссия продолжила работу над антропологической тематикой. В этот раз, в соответствие с намеченным на прошлой встрече в 2015 году в Буфалло планами, основные дискуссии были посвящены вопросам экологии и их связи с христианской антропологией, а также осмыслению феномена человеческой смертности.

Работа проходила по уже устоявшемуся регламенту. Четверо из членов комиссии выступали с основными докладами. После каждого доклада двое других членов комиссии представляли свои заготовленные заранее ответы-возражения по теме доклада. После этого вопросы обсуждались всей комиссией совместно.

В этом году доклады, предложенные для обсуждения, были следующие: «Экология. Православный подход», с которым выступил протоиерей Валентин Васечко (СПТГУ, РПЦ МП); «”И это хорошо”: любовь Бога и хрупкость творения» (епископ Хумберто М. Гонсалвиш, Епископальная церковь Бразилии); «Англиканское восприятие и понимание смерти и процесса умирания» (священник Ричард Кларк и каноник Сара Джонс, Церковь Ирландии и Церковь Уэльса соответственно); «Православная позиция по вопросу об эвтаназии» (священник Георгий Драгас, Иерусалимский Патриархат).

Результаты обсуждений и разные позиции по тем или иным вопросам были зафиксированы двумя особо выбранными для этого членами комиссии. Полученные данные послужат предварительным наброском будущего совместной резолюции по тематике обсуждений. Примером этого может служить резолюция Комиссии по англикано-православному диалогу 2009-2015 гг. под названием «По образу и подобию Божию: антропология, исполненная надежды».

Как всегда работа комиссии сопровождалась ежедневными богослужениями и молитвенными собраниями. Члены англиканского представительства имели возможность молиться в Соборе св. Павла, члены же православной части комиссии – в греческой Церкви св. Георгия в Валлетте. Кроме того, участники встречи совершили паломничество по святым местам Мальты, в частности, посетили Грот апостола Павла в г. Рабат. Это место, согласно местному преданию, связано с пребыванием апостола на острове после кораблекрушения, описанного в Деян 27:28.

В работе Комиссии принимают участие представители почти всех Церквей мирового православия (кроме Болгарской Церкви) и многих Церквей Англиканского Сообщества. Её деятельность была начата со встречи в Оксфорде в 1973 г. Следующее заседание комиссии, как планируется, должно будет произойти в октябре 2018 г. Принимающей стороной будет Кипрская Православная Церковь.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет