На месте обнаружения затопленной базилики в древней Никее могут создать подводный археологический музей

7 марта 2018
324
Храм IV века, возможно, был местом проведения Первого Вселенского Собора


АНКАРА. Обнаружение на территории бывшей византийской Никеи руин 1600-летнего христианского храма стало одним из важнейших археологических открытий недавнего времени.

Остатки византийского храма, датируемого IV веком от Р.Х., были найдены в 2014 году на дне озера Изник в северо-западной Турции, в провинции Бурса. Озеро находится именно на том месте, где много веков назад стояла древняя Никея, в которой состоялись два Вселенских Собора — Первый в 325 году и Седьмой в 787 году, пишет польское издание Aleteia.

Руины древнего храма были открыты благодаря аэрофотосъемке, проводимой в связи с инвентаризацией исторических и культурных достопримечательностей этого региона нынешней Турции. На снимках четко видны остатки трехнефной базилики нефа. Остатки святыни находятся примерно в 20 метрах от берега озера, поглотившего часть территории древней Никеи.

Уже два года обсуждаются планы открытия в этом месте подводного археологического музея, чтобы предоставить туристам возможность воочию осмотреть руины базилики.

В интервью турецкому изданию «Hurriyet News» Мустафа Сахин, профессор археологии университета Улудаг в Бурсе, считает, что найденный храм мог быть именно тем местом, где проходил Первый Вселенский Собор, созванный в 325 году императором св. Константином Великим. В любом случае, возникновения базилики можно уверенно отнести к IV веку.

Базилику построили в честь святого мученика Неофита, 16-летнего юноши, который погиб мученической смертью в 303 году, во время преследования христиан при императоре Диоклетиане. Интересно отметить, что многие средневековые изображения показывают этого святого погибающим на берегу озера. Отсюда возникло предположение, что храм могли построить на месте мученической смерти св. Неофита.

Смерть Неофита была мучительной. Разъяренные преследователи подвесили юношу на дереве, а затем раздирали его тело железными крючьями. Затем его еще живым бросили в раскаленную печь, но святой мученик, находясь там три дня и три ночи, согласно его Житию, оставался живым. В конце концов, один из солдат-язычников зарубил юного христианина мечом (некоторые источники пишут, что заколол копьем).

Археологи подтвердили, что базилика погибла в результате землетрясения — скорее всего, того, которое произошло в этом регионе в 740 году. Храм никогда не восстанавливали, а его руины, ввиду изменения профиля земной коры, в конце концов оказались под водами озера Изник.

Открытие остатков древнего храма св. Неофита на дне озера Изник Американский археологический институт в 2014 году отнес к 10 крупнейшим археологических открытий современности.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет