Названы имена номинантов Патриаршей литпремии

16 мая 2018
130
Владимир Костров, Альберт Лиханов, Виктор Потанин и еще ряд писателей номинированы на Патриаршую литературную премию


МОСКВА. Владимир Костров, Альберт Лиханов, Виктор Потанин и еще ряд писателей номинированы на Патриаршую литературную премию 2018 года, «для священников места не хватило», сообщил журналистам глава Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

«В шорт-лист номинантов вошли 10 имен. Это авторы, которые своим творчеством вносят существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, которые создают высокохудожественные произведения и обогащают русскую литературу», — сказал митрополит Климент.

По его словам, сегодня в целом «Россия стала больше читать», по сравнению с советской эпохой. «Сейчас издается больше книг, названий больше, увеличился суммарный тираж. И «фастфуда» немало, но настоящая литература всегда будет жить», — отметил архиерей.

В алфавитном порядке 10 номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года это: Мария Аввакумова, Леонид Бежин, Александр Громов, Светлана Кекова, Константин Ковалев-Случевский, Владимир Костров, Альберт Лиханов, Виктор Потанин, Константин Скворцов и Михаил Тарковский. Лауреаты же (до трех имен) будут окончательно определены и названы только на церемонии вручения премии – 24 мая в храме Христа Спасителя. Церемонию возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждый лауреат получит диплом, премию 300 тысяч рублей, а его книги будут отмечены специальным знаком Патриаршей премии, пояснил Климент.

Всего в этом году было принято 53 заявки на премию, в том числе из регионов России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и даже из Аргентины. «Мы не должны останавливаться на Золотом или Серебряном веке. Надо поддерживать писателей, поэтов, в том числе где-то далеко от Москвы, в селе», — отметил митрополит Климент.

Патриаршая литературная премия учреждена Священным синодом на заседании в 2009 году с целью поощрения писателей, за вклад в «утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества», создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории РПЦ и других Поместных Православных Церквей мира, передает РИА Новости.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет