Новые археологические исследования отодвигают дату возникновения аббатства Гластонбери на 200 лет

27 марта 2018
368

ЛОНДОН. Новые археологические исследования в аббатстве Гластонбери отодвигают начальную дату возникновения первого поселения на этом месте на 200 лет и вновь открывают дискуссию о мифах относительно происхождения Гластонбери.

Многие английские христиане верят, что Гластонбери — это место, где появилась самая ранняя церковь в Британии, якобы основанная в первом или втором веке от Рождества Христова самим Иосифом Аримафейским. Согласно Евангелию, Иосиф был богатым иудеем и тайным учеником Иисуса, который пожертвовал свою собственную гробницу для погребения тела Христа после распятия.

В Средние века было принято считать, что аббатство Гластонбери было основано Иосифом Аримафейским. Появилась легенда о том, что Иосиф путешествовал в Англию с Граалем, сосудом, который использовали для сбора крови Христа после Его распятия. В течение 800 лет Гластонбери ассоциировался с романом о короле Артуре, Святым Граалем и Иосифом Аримафейским. Более поздние истории связывали Гластонбери непосредственно с земной жизнью Христа. В 19-м столетии популярная на Западе народная легенда утверждала, что Христос Сам посетил Великобританию.

Миф о том, что Иисус посетил Гластонбери, и сегодня остается значимым для многих английских христиан и увековечен в неофициальном гимне страны сэра Хьюберта Парри в Иерусалиме, основанном на стихотворении Уильяма Блейка 1804 года.

Исторические рассказы описывают «древнюю» церковь на этом месте, построенную в десятом веке. Она все еще стояла в 12-м веке, описанная историком Вильгельмом Малмсбери как «самая старая из всех тех, что я знаю в Англии». Но эта почитаемая и древняя церковь была разрушена пожаром в 1184 году, наряду с большей частью аббатства Гластонбери.

Старая церковь была первой структурой, которая была перестроена — на месте храма, разрушенного огнем, была возведена новая часовня. Капелла Богоматери, освященная в 1186 году, посвящена памяти старой церкви и до сих пор стоит в аббатстве Гластонбери.

Но всякие археологические доказательства существования более ранней церкви были уничтожены более поздним сооружением склепа под капеллой Богоматери. Тем не менее, археология проливает свет на вопрос о происхождении Гластонбери.

Исследования, проведенные Университетом Рединга, свидетельствуют о том, что место аббатства Гластонбери было заселено еще до основания здесь англосаксонского монастыря около 700 г. Рядом с местом средневековой капеллы Богоматери найдены следы деревянного зала в пределах раннего монашеского кладбища. На грубом полу лежали фрагменты позднеримских амфор, ввозимые в то время из восточного Средиземноморья, датируемые примерно 450-550 гг.

Радиоуглеродный анализ показал, что деревянное здание было снесено в восьмом или девятом веках. Это говорит о том, что здание использовалось в течение длительного периода времени — примерно с 500 г. в продолжение периода существования саксонского монастыря, возможно, на протяжении около 300 лет.

Это новое археологическое свидетельство, однако, не доказывает существования в Гластонбери ранней церкви. Но оно подтверждает, что англосаксонскому монастырю предшествовало поселение с высоким статусом, относящееся к пятому или шестому столетию. Оно имело элитарные торговые связи с восточным Средиземноморьем. Можно также предположить, что саксонский монастырь сохранил упомянутое деревянное строение, возможно, потому, что оно имело особое религиозное или иное важное значение для монахов.

Сегодня к Гластонбери обращают взоры духовные искатели, многих из которых привлекают ассоциации аббатства с кельтским Христианством. Иосиф Аримафейский имеет важное значение для установления связи с кельтским происхождением Гластонбери, так как бытует убеждение, что Иосиф основал Церковь британского Христианства, которая предшествовала римской миссии в Англию (с 597 года). Новые археологические находки имеют отношение к этим спекуляциям по поводу ранней истории Гластонбери, потому что они возводят ее к периоду до англосаксонского аббатства - во времена легендарного короля Артура.

Археология не доказывает, но и не опровергнет легендарные ассоциации Гластонбери с королем Артуром и Иосифом из Аримафеи. Но археология помогает объяснить, что означали эти мифы для средневековых людей, как изменилась история Гластонбери с течением времени и почему она по-прежнему важна для духовной жизни сегодняшних британских христиан, утверждает британское интернет-издание T he C onversation.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет